Стадии развития отношений

 

Существует несколько классических стадий в отношениях, в каждой из которых есть свои трудности и сложности, научившись преодолевать которые пара сможет изменить свои отношения в лучшую сторону. Если пара найдет способ договариваться, обсуждать свои трудности, вместе искать решения сложных ситуаций, то отношения будут переходить на следующую стадию, накопленный опыт поможет в дальнейшем избежать проблем и похожих конфликтов.

Стадии развития отношений

Если договориться не удается и становиться сложно найти правильные решения, чтобы избежать споров или конфликтов, то вероятность укрепления и улучшения отношений будет слишком мала. Прогноз в этом случае состоит в том, что отношения в паре не будут развиваться в лучшую сторону, возникнут взаимные упреки, вызванные отсутствием понимания желаний и стремлений партнера, неумением договариваться и совместно преодолевать трудности, которые, в свою очередь, будут провоцировать ссоры и конфликты.

Можно выделить несколько основных стадий в отношениях, которые называют жизненным циклом семьи, а так же основные проблемы, характерные для каждой стадии:

Основные стадии отношений в паре

  • Период ухаживания. Большинство трудностей на этом этапе связаны с формированием собственных, отличных от родительских, взглядов на жизнь, образ семьи, семейных ценностей, установления близких взаимоотношений с любимым человеком. Проблемы доверия, сомнения в правильном выборе партнера либо переживаниях из-за невозможности заключения брака с любимым человеком по различным причинам, в том числе, его нежелании предпринимать серьезные шаги и брать ответственность.
  • Стадия совместного проживания без детей. Основной трудностью, с которой молодоженам приходиться сталкиваться на этой стадии чаще всего, является ощущение, что они оказались в ловушке. Достигнув своих целей и вступив в брак многие выясняют, что конечной потребностью были совсем другие желания, например, уход из родительской семьи, обретение самостоятельности с изменением социального статуса, желание быть как все выйдя замуж, повышение самооценки.
    А ведь именно в это время основная задача пары, которая ищет гармоничных отношений — это поиск баланса близости, доверия, определение ролей, семейной иерархии. На этом этапе открываются многие скрытые до этого времени особенности характера и привычки. Особо ощущается разница между супругами, их стиля жизни, точкой зрения и мнениями по разным поводам, различия в пристрастиях, способах проводить свободное время.
    Впервые возникает вопрос «Что мы делаем вместе, если мы настолько разные?!» Основная причина будущих разногласий зарождается именно на этой стадии: молодожены избегают противоречий и острой критики, так как хотят сохранить доброжелательную атмосферу, не ранить чувства другого, что не позволяет выработать модель решения конфликтов, которая поможет в дальнейшем решать проблемы, а только приучает замалчивать обиды, которые в итоге выливаются в острые скандалы и ссоры.
    Вопрос границ семьи, насколько дозволены вмешательства в дела семьи родственников с обоих сторон, проблемы внутри семьи, вызванные разногласиями между невесткой и свекровью, все эти вопросы, касающиеся определения границ влияния на отношения со стороны родственников встает особо остро на этом этапе. И умение находить баланс, регулировать границы в дальнейшем позволит избежать множества проблем на следующих стадиях отношений.
    Еще одним болезненным вопросом, решение которого может тянуться годами — это достижение супругами единого мнения по поводу ребенка, о том, когда стоит его заводить.
  • Стадия экспансии, продолжающаяся от момента рождения первого ребенка до момента рождения последнего. Проблемы, характерные для этого периода связаны с рождением и воспитанием детей. Причем иногда проблемы, связанные с рождением незапланированного ребенка. могут сильно пошатнуть устойчивость отношений, так как обоим супругам придется столкнуться с тем, что их мечты, планы и желания могут быть не реализованы, придется принести их в жертву ради воспитания ребенка.
    Если такие внутренние обиды не будут проговорены, то в конечном итоге взаимные упреки принесут множество ссор и конфликтов, что негативно скажется на развитии отношений и вполне может привести к желанию разойтись. С появлением новых членов семьи, супругам снова необходимо перестраивать свои взаимоотношения, которые вроде только недавно стабилизировались на предыдущей стадии, а это может привести к ряду определенных проблем.
    Ревность одного из супругов, обиды на недостаток внимания, дефицит самореализации жены, занятой ребенком и отдаление супруга от участия в семейной жизни, оправданием которому служит его занятость на работе, конфликты с семьями родителей по поводу воспитания ребенка — вот неполный список тех проблем, с которыми пары чаще всего сталкиваются на этом этапе. Рождение каждого ребенка изменяет общую ситуацию в семье.
  • Стабилизация, или по-другому, стадия зрелого брака, характеризующаяся воспитанием детей, и продолжающаяся до того момента. пока первый ребенок не покинет дом. Чаще всего эта стадия протекает в момент кризиса середины жизни супругов, носящего название кризис среднего возраста. основной проблемой становится переосмысление ценностей, воспитания и развития детей, собственных взаимоотношений, осознание конечности жизни, переживание стресса, связанного с болезнью или смертью родителей.
    Еще одно напряжение во взаимоотношениях — это возрастные изменения, снижение влечения, проблемы с самоощущением так большинство мужчин, достигнув определенных успехов становятся привлекательными для молодых девушек, а жены, наоборот, начинают переживать из-за возраста, потери былой привлекательности в глазах супруга.
    Основа большинства проблем, связанных с этой стадией заключается в сочетании больших возможностей с серьезными ограничениями. Дети вырастают в подростков, в этом возрасте с ними становится все труднее договориться и прийти к пониманию, чувствуется некая беспомощность, потеря авторитета, переживания, связанные с проблемами воспитания детей.
    Поиск и решение проблем, возникающих на этой стадии становится все более сложным, так как становиться труднее искать новые выходы, отказываясь от привычных ссор и скандалов, взаимных упреков и обид, особенно если на предыдущих стадиях не было достигнуто способности решать кризисные ситуации максимально эффективно.
  • Стадия, в которой почти все дети так или иначе покидают родной дом. данная стадия характеризуется переживанием наиболее сильных кризисов, связанных с уходом и отделением от семьи детей. В каких-то семьях наиболее остро переживается уход старшего ребенка, в каких-то сложнее пережить взросление самых младших и их попытки на самостоятельную жизнь.
    Часто в такие периоды характерно возникновение застарелых конфликтов и ссор, которые не были решены ранее, чувство непонимания, одиночества, ощущение. что супруги живут разными жизнями, интересами, увлечениями и дети, которые могли бы наладить отношения и быть связующим звеном между родителями, уже покинули родной дом, у них своя жизнь, свои интересы. Для этой стадии характерно большое число разводов.
    Стадия, носящая название «пустое гнездо», момент в отношениях пары, когда оба супруга остаются наедине друг с другом после отъезда либо сепарации детей.
  • Стадия, в которой остается кто-то один после смерти другого. Эти стадии характерны неким эмоциональным опустошением, попытками переосмыслить свою жизнь, поиска поддержки и понимания, переживанием горя и печали, связанных с потерей супруга.
    Многие проблемы, которые не были решены на предыдущих стадиях, например попытки наладить взаимоотношения с детьми, их семьями, остро переживаются. Жизненный цикл есть непрерывный процесс, в котором проблемы требуют решения по мере их возникновения и попытки игнорировать их приводят к очень тяжелым последствиям.

Для большинства пар типично именно такое развитие отношений, однако существуют пары, которые могут вообще не иметь тех или иных стадий и связанных с ними проблем, однако для них будет полезно получить некий совместный опыт по преодолению кризисных ситуаций для дальнейшего построения гармоничных отношений.

У каждой стадии существует непростой переходный период, во время которого многие пары обращаются за помощью к семейному психологу, чтобы совместно со специалистом найти выход из создавшейся ситуации. Иногда работа психолога заключается именно в поиске новых решений, которые семейная пара, например, не видит, или в помощи переосмысления принятия ошибочных решений на прошлых стадиях жизненного цикла семьи, тормозящих теперь развитие отношений в паре.

Качественная работа психолога позволит стабилизировать отношения в паре, находящейся под угрозой изменений, связанных с переходом на новую стадию отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *