Социальные маски

 

Язычество и Сверхсознание

Маски – непременный атрибут нашей жизни. Маски нас главным образом защищают. А ещё они помогают пристраиваться к людям и обстоятельствам. Пристройки бывают снизу, сверху и на равных.

Маски мы приобретаем в детстве, чтобы защитить нашу ранимую, беззащитную, мягкую сущность от грубого и бесцеремонного воздействия окружающей среды. И таскаем их на себе, даже когда перестаём в этом нуждаться.

  • Когда масок мало – это плохая адаптация к жизни.
  • Когда масок слишком много – это тоже плохая адаптация к жизни.
  • Когда маска прирастает – человек забывает о своей сути.
  • Когда человек не понимает, что он сейчас в маске, и эта маска сейчас не к месту, он полностью дезадаптирован. Это значит, что он неуклюж в общении, либо тираничен, либо слабоволен. Древние китайцы (что б мы без них делали!) говорили: ”Любая вещь становится хорошей или плохой в зависимости от того, в том ли месте и в то ли время она употребляется”.

Своевременность и уместность – две грани адекватности

Маски и социальные роли – это не одно и то же, хотя и те, и другие действуют во внешнем мире. Маски и субличности – это тоже не одно и то же. Маски действуют только вовне, а субличности ещё и во внутренних конфликтах могут участвовать. Чтобы не запутаться, можно называть это всё частями человека.

Во внутреннем мире правит Пантеон частей. Есть три главных части: Взрослый, Родитель и Ребёнок (Эрик Бёрн). У Зигмунда Фрейда было Суперэго, Эго и Ид (инстинкты). В другом переводе Сверх Я, Я и Оно.

В христианстве, которое утверждало, между прочим, “Царствие Божие внутрь вас есть” (то есть внутри вас, во внутреннем мире), правят Отец, Сын и Святой Дух. Святая Троица из Христианства в Индуизме перекликается с Тримурти. Брама, Шива и Вишну являются главными божествами индуизма.

У древних греков были три брата: Зевс, Посейдон и Аид. Что соответствует Древнеримскому Триумвирату: Юпитер, Нептун и Посейдон. Все остальные боги были младшими и второстепенными. В христианстве есть целый пантеон святых, их даже больше, чем богов и полубогов у древних греков или современных индусов.

Корни такого устройства религий лежат отнюдь не в обычаях древности. Хотя очень даже закономерно предположить, раз древние славяне поклонялись Пантеону Богов во главе с Перуном (Ярило, Сварог, его сыновья Сварожич и Дажбог, Радуница и др.), то они сравнительно легко приняли Христианский Пантеон. Равно как и греки, и римляне. У Варягов была похожая ситуация. Отец Один, его сыновья Тор (который с топором) и Локи, а также женское божество Свея. Кстати, фильм “Маска” с Джимом Керри в главной роли (там использовалась маска Локи) должен был заставить задуматься о некотором соотнесении масок, поведения человека и древних богов.

Как тут не вспомнить о Зороастризме! Ахурамазда — Бог Солнца, главный в пантеоне, злой Ахриман, Митра, чьё имя переводится как верный, птица счастья Хумо и Богиня воды и плодородия – Анахита.

В Египте верховный Бог Солнца Ра, его многочисленные дети: демиург (созидатель) Озирис и его жена Изида, злой Сет, Тот, Анубис, Хатор и другие.

Строение психики

Я смею предположить, что в таком устройстве религий у совершенно разных народов ”виновно” строение нашей психики. Психика у людей устроена у всех одинаково. Поэтому у разных народов возникли одинаковые по строению религиозные культы.

Возможно, со мной не согласятся археологи, историки, антропологи. Довольно логично объяснять одинаковое устройство религиозных культов одним и тем же происхождением людей, их последующим расселением на другие территории. Возможно, так оно и есть.

А возможно, они просто не знакомы с теорией субличностей. Уж слишком похожи наши субличности, или части внутреннего мира, их иерархия, взаимодействие между собой на языческих богов.

Возможно, древние люди выносили вовне себя то, что им было непонятно внутри себя, и таким образом легче понимали самих себя. А потом стали обожествлять эти части и поклоняться им.

Возможно, то, что мистики называют богами – это не что иное, как наше сверхсознание. И это — внутри нас, а не снаружи. А молитва – это способ достижения контакта со своими частями и примирения их с собой и друг с другом.

В этом смысле идею интеграции частей вокруг центра личности воплощают монотеистические религии. И это правильно. Вся власть – в одни руки. Бог должен быть один!

Я предлагаю своим клиентам совершить погружение в свой внутренний мир, чтобы познакомиться с его Природой и обитателями. Это достигается без медицинских препаратов и каких-либо подручных средств. Используется индуцированный транс. Это когда я, психолог, управляя своим собственным состоянием, индуцирую в вас состояние, подобное моему. (Вспомните школьный курс физики, две катушки, два соленоида, и если в одной катушке пустить ток, в другой он появляется сам, индуцируется под действием магнитного поля).

Это своего рода психодайвинг или психонавтика под наблюдением бывалого и знающего сопровождающего. Увиденное поможет вам лучше узнать и понять себя. Главное при этом понимать, что всё, что вы увидите – это тоже Вы.

И не надо брать с собой клинки, гарпуны и подводные ружья, а то перестреляете и перережете всё своё бессознательное, подсознательное и сверхсознательное.
Будем экологами и не станем вредить сами себе.

Психолог Исаева Лариса Валерьевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *