Спор или ссора

 

Вот такая-вот нехорошая штука получилась у меня с моим братом. Живем мы вместе (также и с другими братьями) и, естественно, начинаются бытовые проблемы относительно мытья посуды, выноса мусора, уборки и т.п. Опишу сначала свои ощущения. Мне кажется, что, в основном, все делаю я. Ну, не в плане приготовления пищи (я страшно не люблю готовить), а в плане мытья посуды. У нас есть договор, что тот, кто готовит – посуду не моет, а тот, кто не готовит – моет. Вроде бы компромисс, но братьев то нас – четверо, и один готовит… – а мытье и уборка – на троих… В любом случае, возможны непредвиденные нюансы. Что же произошло?

Пришли мы втроем с работы, очень уставшие. А дома – ужас. Посуда грязная, подметать надо… В общем, пока я принимал ванную, братья готовили кушать (варили пельмени). Поели. Теперь все ясно – я мою посуду. Но в голове то у меня не очень хорошая ситуация. Сварить пельмени (да еще и вдвоем!) – труда не составляет, а вот перемыть все (и за вчера и за сегодня), и убрать со стола – на мне, выходит. Уже ощущаю определенную раздражительность и несправедливость. Прошу одного из братьев помочь мне – убрать со стола. Он, сначала, вроде бы начинает убирать, но потом говорит, что он очень устал, и «можно я не буду убирать со стола, я ведь готовил, и позавчера, я все мыл и убирал… Я сказал: «Поступай так, как считаешь правильным». И понеслась…

Мы начали выяснять, кто, когда и чего делал, но, в этих выяснениях прийти к компромиссу уже было почти невозможно.

Что же происходило в голове каждого из нас? Я почти на 100% уверен, что дело не в работе и ее тяжести. Ведь, можно делать и огромные задачи «на крыльях радости», а убирать со стола заняло бы… минуты 3. Мойка посуды – ну 15, навряд ли больше. В моей голове была четкая эмоция ощущения того, что «на мне ездят». Поэтому, моя «просьба» уже могла быть эмоционально закрашенной. Ведь, не так важно даже, что мы говорим, важнее то, как, с какой интонацией и эмоцией. Она могла звучать как претензия. «Ты мне таки поможешь?!»

Люди общаются не словами, а эмоциями.

Теперь брат. Услышав такую эмоцию, он, как и большинство людей, повторяют ее в ответ. Грубо говоря, претензия как будто бы говорит: «Ты плохой!» Что в ответ скажет человек? «Нет, ты такой!». И не так важно, какие при этом словесные формы, суть ведь разговора в наших ощущениях относительно собеседника…

Слава Богу, я уже на своем горьком опыте знал, что такие ссоры ни к чему не приводят. Вне зависимости от слов, когда разговор идет, по-сути, о том, кто из нас плохой – это бесконечный разговор, потому как и одной и другой стороне очень тяжело (почти невозможно) принять то, что «плохой я». Какой же выход мы нашли?

Я постарался просто уйти от эмоционального разговора о том, кто плохой. Прошу заметить, это не означает, уйти от темы, это значит сменить эмоциональный окрас. Никто из нас не плохой, просто есть определенные ошибки. В первую очередь я спросил себя: «Хочу ли я обидеть брата?». Ответ понятен – нет. Далее я сказал ему это – что не хочу делать его виноватым, уважаю его личность и хочу найти решение из сложившейся спорной ситуации. Уважать личность означает, что, вне зависимости от того, сколько ошибок сделал человек – они остаются ошибками, а не показателями «плохой личности».

Признать свою ошибку при сохранении уважения к личности совсем не тяжело

Таким образом наша ссора стала просто спором, который мы, опираясь на логику, свои желания/предпочтения и решили.

Я думаю, не стоит здесь описывать, какие были у меня ошибки, какие у брата…, главное, чего мы добились – это диалог. Очень важная вещь. Все мы имеем свои точки зрения. Это глупо и неправильно навязывать свою остальным людям. Но ссоры становятся затяжными тогда, когда человек чувствует определенный тупик в отношениях с другим человеком. «Нам не о чем говорить…». Но ведь, если задуматься, сколько у нас друзей, у которых тоже другие точки зрения – но нам есть о чем с ними говорить, потому что там есть диалог. Там спор не становится ссорой. Мы готовы уважать собеседника.

Лично я для себя выводы сделал. Люди тянуться к общению с теми, кто их не обидит (не оскорбит их личность). Ошибки всегда есть и замечать их нужно. В противном случае нам тяжело достичь их исправления. Но делать это нужно мягко, для того, чтобы ошибка не вышла за грань всего лишь ошибки, а спор не становился ссорой.

Величко Николай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *