Не хочу быть ленивым

 

По общему, традиционному определению, лень — это недостаток или полное отсутствие трудолюбия и желание действовать. Современное общество лень расценивает как порок, ассоциируя ленивого человека с «нахлебником», вызывая тем самым негативное чувство. Немного ошибочное мнение.

Польза от лени

Лень — замечательное качество, потому как защищает наш организм от переутомлений. Она иногда даже полезна (в том случае если является конструктивной), ведь все изобретения, облегчающие существование человека, были изобретены для минимизации ручного труда.

Большинство считает, что причина лени — это психологическая проблема, при которой индивидуум не может найти силы для выполнения тех или иных обязательств или действий. Для начала нужно понять первопричину лени, а потом от неё избавляться. Лень может иметь физиологический или психологический характер. Точно определить разновидность может только специалист.

Если первопричиной является физиологический фактор, то лень может быть вызвана рядом заболеваний: анемия, гормональная дисфункция, болезнь щитовидной железы или банальный сезонный авитаминоз. При подтверждении диагноза выручит медикаментозное лечение. Если – нет, то причину пассивности следует искать в психологических проблемах: отсутствие мотивации человека к действию, истощение эмоционального состояния, душевная болезнь или травма.

Чтобы избавиться от лени, необходимо:

  • повысить уровень мотивации (это может быть благополучно сданная сессия, повышение в должности, прибавление к заработанной плате);
  • найти понятное и глубокое обоснование выполнения дела, отыскать любого рода выгоду от выполненного;
  • идти от обратного и заставить самого себя абсолютно ничего не делать, для того, чтобы впасть в совершенную лень. От всего отказаться, целенаправленно не делая ничего. Такая позиция очень быстро надоест и человеку обязательно потребуется найти себе дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *