Защитные механизмы психики

 

Каждый из нас на протяжении всей жизни сталкивается со множеством сложных проблем и ситуаций. Но не каждый, повторюсь не каждый может с достоинством выйти из них! Большинство людей просто не знают как себя вести в сложной ситуации. Чаще всего люди обращаются за помощью к друзьям, знакомым и родственникам.

Нужно понимать, что самое главное в незнакомой для вас ситуации решить внутренние проблемы! Тогда и внешних проблем будет меньше!

Существуют различные психические защитные механизмы, которые служат для защиты человека от сильных раздражителей. Обычно человеку разобраться в своих внутренних проблемах достаточно тяжело. В это время вступают в работу защитные механизмы.

Давайте рассмотрим это на примере. Человек всеми силами пытается подавить или отрицать наличие тех или иных склонностей. Многие люди, относятся к своим слабостям со снисхождением. Но так же, есть те, кто занимается самообманом. У них происходит искажение реальности в своём восприятии.

Благодаря защитным механизмам человек может избавиться от депрессии и тревоги внутри себя. Тем самым происходит повышение самооценки в своих глазах, а так же, получение не правильного «представления о мире». Благодаря этим механизмам сохраняется личность человека.

Виды психологических защит

На данный момент существует огромное количество защитных механизмов психики. У каждого из механизмов есть свои плюсы и минусы (так называемые особенности.). Самая распространённая особенность это — вытеснение. При его помощи человек успешно справляется с конфликтами, избавляется от переживаний и сохраняет внутреннее спокойствие, даёт себе возможность переключиться на другой вид деятельности. Вытеснение позволяет забыть о плохом и переключить себя на что-то более хорошее.

Еще одними из самых популярных психозащит являются такие методы психозащит, как проекция и рационализация. В клинической картине неврозов — они как никто другой частые гости. При рационализации люди пытаются обнаружить и понять причину своих поступков, мыслей и их действий, которые привели к нежелательным последствиям.

При рациональном подходе не происходит разрешение конфликта, а получается просто избавление от напряжения нервной системы и устранение переживаний, которые доставляют человеку дискомфорт. В этой ситуации, человек не понимает истинных причин своих переживаний. Происходит подсознательное приписывание качеств другим людям. Плохие эмоции подавляются.

Одна из самых популярных психозащит — это отрицание. Когда индивид перестаёт воспринимать неприятные для себя вещи. Он пытается забыть все плохие эпизоды, которые с ним были. Большая вероятность замены реальных фактов вымышленными.

Отрицание способно отвлечь внимание от неприятных чувств и идей, так что в итоге они становятся недоступны для сознания. Прибегнувший однажды к отрицанию, человек привыкает отрицать и игнорировать реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *