Что такое брачный контракт

 

«Условные» отношения

В нашей стране брачные контракты только-только набирают популярность. Ранее это считалось чем-то уж очень неприличным. Очевидно, все парочки попросту насмотрелись фильмов о том, как при заключении брачного контракта героиня говорит любимому: «Ты мне не доверяешь! Ты меня не любишь!». На самом деле действительно очень сложно объяснить, почему люди заключают брачные контракты. Вроде бы любят друг друга, и доверяют как самим себе. Однако что же движет ими тогда? Практичность? Недоверие?

За границей брачный контракт больше регулирует отношения в браке, тогда как в России он используется только при разводе. К тому же, такой документ не гарантирует того, что все его положения будут соблюдены. Любой брачный контракт можно использовать себе во благо, так что защитить своё имущество можно только, если вовсе не вступать в брак. Вот, к примеру, муж может записать свою собственность на дядю ли тётю и в итоге стать практически нищим. Или же его прибыль станет «чёрной» и не будет проходить по данным в налоговой. В итоге, жена не сможет претендовать на эту сумму при разводе.

На Западе в контракт включаются и неимущественные вопросы, в то время, как у нас считается, что главное — узаконить всё имущество, а между собой супруги как-нибудь сами разберутся. Конечно, можно в брачный контракт включить пункты по неимущественным вопросам, но они будут носить, скорее рекомендательный характер, не более. Правда, тут справедливости рад, нужно заметить, что многим семьям это помогает.

Брачный контракт есть смысл заключать только в том случае, если хотя бы один из супругов владеют каким-либо ценным имуществом, или же оба человека хотят объединить общее имущество, становясь при этом его совладельцами. Также контракт — это замечательное средство распределения семейного бюджета. Вся сумма в итоге, будет отображена этом документе, а потому жена и муж не будут «пилить» друг друга по поводу того, что кто-то кучу денег выбрасывает на косметику, а кто-то пьёт слишком много пива.

Так заключать контракт или нет?

Сначала всё-таки нелишне проверить реакцию твоей любимой женщины. Расскажите ей, что ваш друг решил заключить брачный контракт и спросите у неё совета. Иногда подобные предложения со стороны супругов вызывают резкую отрицательную реакцию жён. Кстати, и сами мужчины со средним достатком часто не желают заключать контракты. И это вовсе не означает, что им чего-то жаль для любимой женщины. Просто подсознательно мужчина понимает, что все имущественные вопросы должен решать он. А ещё мужчины просто более романтичны в этом плане. Вот почему многие представители сильного пола не только не понимают всей значимости контракта, но и ещё удивляются, если этот документ предлагает подписать любимая женщина.

Что касается женщин, то они тоже не всегда с удовольствием подписывают контракт — просто они не любят втягивать в личную жизнь ещё кого-то (в данном случае, юриста).
Укрепляет ли отношения брачный контракт? Мнения здесь различны. Кто-то категорически отрицает данный феномен, говоря о том, что контракт — это гарантия вашего развода в будущем. А кто-то напротив, уверен в том, что контракт послужит сдерживающим и укрепляющим фактором. Действительно, надумав уйти, муж или жена ещё десять раз пересмотрят своё решение и, возможно, решат остаться в семье.

Ну, а теперь, приступим к рассмотрению юридической стороны вопроса касательно заключения брачного контракта. По закону, совместной собственностью супругов является нажитое ими в браке имущество. Оно же и подлежит разделу в случае начала бракоразводного процесса, причём делится пополам. Если мужа и жену такой расклад не устраивает, они могут изменить это, оговорив в контракте часть, которая достанется каждой стороне. Брачный контракт может заключаться как относительно уже нажитого, так и будущего имущества. Также можно определить сумму вложения в месячный бюджет и другие вопросы. Правда, стоит отметить, что брачный контракт не регулирует отношения супругов к своим детям и друг другу. Также этот документ не в состоянии ограничивать дееспособность и правоспособность каждого из супругов.

Подписание и расторжение

Брачный контракт можно подписать и расторгнуть в любой момент. Однако оба супруга должны быть согласны на это. Кроме того, «работать» такой документ станет только тогда, когда вы с супругой выйдете из ЗАГСа с печатями в паспорте. Если же вы проживаете в гражданском браке, то альтернативой брачному контракту станет договор о совместной деятельности. Он точно так же регламентирует имущественные отношения. Это необходимо в тех случаях, если:  Находясь в гражданском браке, мужчина и женщина покупают квартиру, машину и другое имущество за общие деньги.

Стоимость брачного контракта различна и варьируется в зависимости от имущества, права на которое отображены в документе. Обычно это определённый процент от общей стоимости общих вещей и товаров, нажитых совместно. Можно сколько угодно говорить о брачном контракте, однако, позвольте дать вам лишь несколько советов:

Во-первых, если вы хотите заключить такой контракт с будущей или уже настоящей супругой, не стесняйтесь сказать ей об этом. Конечно, это нужно сделать максимально тактично. Жена может сразу воспринять эту затею «в штыки». Выждите время. Естественно, первое, что приходит на ум: «Он меня не любит и хочет вскоре уйти из семьи». Вот что сейчас думает ваша женщина. Попробуйте сами понять и ей объяснить тот факт, что все мы люди, все мы меняемся с годами, а вместе с этим меняется и наше мировоззрение.

В итоге, брак может разрушиться даже в том случае, если сейчас супруги обожают друг друга. А плюс ко всему, так как мы все тоже люди, у каждого из вас могут возникнуть корыстные побуждения либо острая необходимость в денежных средствах. Согласитесь, в этих ситуациях люди нередко «теряют лицо». К тому же, уж если в будущем вы решите расстаться, то лучше расстаньтесь друзьями, получив каждый свою часть имущества. Это лучше, чем биться за каждый стул, а в итоге стать друг другу чужими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *