Почему у страха глаза велики

 

Глаза у страха велики

Фобии и страхи стали привычными приметами времени. Они отвоевывают себе место в сознании все большего числа людей, сопровождают их повсюду, мешают жить и укореняют в людях ощущение обреченности и невозможности вырваться из замкнутого круга бесконечного фильма ужасов под названием «Жизнь».

Речь идет не об опасениях, возникающих у каждого человека по объективным причинам и обусловленным особенными обстоятельствами. Речь идет о тех страхах, которые заставляют его прятаться от жизни, парализуют волю, мешают движению вперед и развитию личности. Более того — заставляют человека двигаться в сторону, противоположную его собственным целям, устремлениям, желаниям, и внутренней потребности. Такой страх пропитывает каждую нервную клетку организма и заставляет человека окаменеть, замереть, остановить движение и развитие, ввергает его в состояние затяжного стресса и тяжких душевных страданий. Этот страх заставляет человека одеть свое сердце в панцирь и спрятать его за семью печатями.

Да, человек страшится неизвестности, поэтому и стремится отыскать ответы на свои самые волнующие вопросы и гнетущие сомнения во всевозможных источниках информации. А они зачастую не только не дают ответов, но еще больше сбивают с пути и без того запутавшийся разум. Книги, кино, средства массовой информации настраивают людей на позитивный лад, обещая незамедлительное избавление от проблем, едва они научатся воспринимать свою жизнь как одно великолепное и радостное приключение.

Этот настрой создает в людях ощущение, что в действительности жизнь — это бесконечное наслаждение, и надо стремиться получать радость от происходящего, не прикладывая к этому значительных усилий. Плыть по воле волн и блаженствовать. Однако, жизнь — это, увы, не праздник и не прогулка по теплому морскому песочку в тени раскидистых пальм с кокосами на ветвях. Однажды каждому человеку придется лицом к лицу столкнуться с серьезными проблемами, и его собственные внутренние барьеры, так долго старательно игнорируемые, неожиданно напомнят о себе.

Страх или опасения?

Но если бы он вспомнил свои студенческие годы и волнительные переживания в период экзаменационной сессии, то смог бы провести довольно точную аналогию с реальной действительностью. Когда студентом он шел на экзамен, хорошо зная предмет и чувствуя себя уверенно, то страха совсем не испытывал. Не было никакой боязни потому, что в период подготовки он постарался сделать все необходимое для получения хороших знаний и отличной оценки. Было лишь легкое волнение, и оно естественно, ведь совершенству нет предела, а червячок сомнения все-таки шептал ему об упущенной возможности ещё более сильной подготовки.

Приблизительно то же происходит и в ситуациях с публичными выступлениями: хорошо человек владеет темой — страха у него нет, любые возможные вопросы аудитории тоже не пугают. Есть ощущение, похожее на то, что, наверное, чувствует рыба в родном водоёме.

Мощные страхи рождаются в человеке лишь на почве неподготовленности к предстоящим событиям. Срываться от них глупо, непродуктивно и бесполезно. Страхи человеку нужно учиться вскрывать, докапываясь до той вредной сути, которая укоренилась внутри него и мешает жить. Управляет человеком не то, что им уже осознанно, а неведомое, непонятное, нежелательное — то, что его сознание никак не хочет принимать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *