Жадность не порок

 

«Жадина-говядина, зелёный огурец, на полу валяется, никто его не ест!» — честное слово, так и хочется иногда применить эту классическую дразнилку по отношению к другу, коллеге или родственнику. Все мы хотя бы иногда жадничаем, однако существуют люди, для которых жадность — это своеобразное жизненное кредо. Почему так происходит? Откуда берётся жадность? И часто ли это этой самой жадностью можно называть?

Нужно сказать, что жадность встречается в самых различных формах. Обратной её стороной является альтруизм — не очень популярное, но безмерно уважаемое качество в человеке, который сам недоест, а другого накормит обедом. Как по мне — это тоже крайность. Однако о вреде пользе альтруизма мы поговорим несколько позже, а сейчас всё-таки вернёмся к трактовке жадности.

Предлагаю вспомнить Кису Воробьянинова из «Двенадцати стульев» в исполнении блистательного Сергея Филиппова, который, кстати, умер в нищете из-за своего безмерного альтруизма расточительства. Так вот, в ресторане он заказывает: «Бутылку водки и огурец… Нет, два огурца». Хочется побольше и получше. Хочется красиво жить, хочется девочку, моложе себя в три раза. Однако часто люди подобного типа не соизмеряют своё «хочу» со своим «могу». Отсюда и все беды. Помните, чем закончилась история? Ипполит Матвеич спустил всё и остался ни с чем.

Примеры из жизни — жадность это не мое

Мой двоюродный брат — также личность, несомненно, достойная скромного упоминания в этой статье. Он безумно скучает по советским временам и тому, как деньги раньше не были для него проблемой. Сейчас времена изменились, родственник стал старше, а потому стал менее востребованным, в общем, финансовые проблемы он переживал очень остро. И вот, когда ему выплатили премию (кстати, довольно большую), он купил путёвку в Крым, хотя вот уже несколько лет никак не мог скопить денег на ремонт квартиры. На мой вопрос по поводу того, а не сделать ли лучше в квартире ремонт, мой брат открестился: «На ремонт ещё больше надо. Ты предлагаешь мне копить? Что я — жлоб, по-твоему?».

А потом у него поломалась машина. Ремонтировать её родственник не стал — «нет денег». Зато через неделю купил жене шубу. Кредит оформил. Спрашиваю: «А чего машину не купил?». Оказывается, на то, что он хотел купить, денег сё равно не хватит. «Чтобы отказывать себе в необходимом? Нет. Жадность — это не моё» — повторяет брат.

Как видите, жадность имеет две стороны. Мы привыкли, что в сказках жадными бывают злодеи, которые занимаются накоплением денег, которым жалко даже краюхой хлеба поделиться. Однако такую «зверскую» экономию ничем другим кроме жадности назвать невозможно.

А вот другой пример: как-то выхожу я из дому, а к соседнему подъезду подъезжает дорогая иномарка. Выходит из неё мужчина в дорогом костюме и по дороге в дом рассыпает мелочь. Так вот, он остановился и всё подобрал. Кто-то, конечно, может назвать и это жадностью, однако я сомневаюсь, что при таком раскладе этот «кто-то» сможет заработать на такую машину такой костюм.

Итак, в завершение посоветую вам одно: не будьте жадными по отношению к себе, близким и жизни. Иногда существуют моменты, когда можно сэкономить, а иногда растраты обещают успех. Знайте грань между экономностью и скупостью, и будет вам счастье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *