Социальные сети: психологические опасности

 

Социальные сети стали местом постоянной прописки огромного множества людей, практически большая часть населения более-менее современных и развитых в экономическом отношении стран имеют свои аккаунты в социальной сети и активно там представлены, каждый день общаются, размещают сообщения, участвуют в разнообразных действиях, акциях и т.п. Однако, привлечение большого числа участников в эти сети создает также и некоторые достаточно заметные опасности, на которые мы не склонны активно реагировать.

Человек, каким мы видим его в социальной сети, чаще всего никак не связан с реальным человеком. Сейчас стали появляться многочисленные разоблачения “фейковой жизни” идеальных персонажей из Сети, которые на самом деле были фрустрированы и разрушены тем, как старались создать для себя в социальной сети ненастоящий, но крайне привлекательный и пленительный образ. Часто этим грешат девочки с модельной внешностью, которые стараются изо всех сил понравиться всем и сделать свою жизнь такой же яркой, как на страницах глянцевых журналов.

Уход от реальности

Ничуть не меньше проблем и у мужчин, и у тех, кто уже вполне сложился, как человек на момент появления его аккаунта. Общая проблема в том, что аккаунт представляет собой чистую социальную маску, которая скрывает живого человека. И нужно немалое мастерство и даже духовная зрелость для того, чтобы распоряжаться своим аккаунтом достаточно качественно и разумно.

Также большим соблазном становиться перенос всего объема общения только в Сеть. Человек практически теряет способность выходить из-за компьютера, потому что большая часть его общения сосредоточена там, все, что ему нужно делать, — это нажимать лайки, репостить, поддерживать, кидать фразочки и находить в Сети что-то смешное, чтобы показать “френдам”. Это вторая сторона той же псевдожизни, что и в первом случае.

Реальное общение никогда не бывает “гладким и розовым”: люди стремятся к своим целям, делятся не только радостью или смешочками, но и страданием, проблемами, ищут помощи и сочувствия. Потому реальная жизнь более полна эмоциями и реальными делами, ощущением “настоящего”, зато жизнь в Сети кажется эмоционально более безопасной, не подверженной ударам и воздействию других людей. Но это не более чем иллюзия. Опасно то, что зона комфорта, которую создают социальные сети, надежно затягивает, и иногда, забыв о реальности, человек может успеть пережить личную катастрофу, пока не вернется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *