Доверие незнакомого человека

 

Доверяете ли вы незнакомцам?

А они вам? Легко предположить ответ. Но согласитесь, есть ведь такая категория людей: видишь его впервые в жизни, а чувство такое, словно знаешь давно этого человека и доверяешь ему как себе. Кто-то скажет, что это харизматичность или сильное обаяние. А из этой статьи вы узнаете, что это на самом деле и как этого можно достичь самому.

Доверие незнакомого человекаВы верите близким людям и друзьям потому, что знаете их давно. Проще говоря, вы видите их насквозь и знаете, чего от них ждать. Взвесив все «за» и «против», вы сознательно решаете, что этот человек достоин вашего доверия или не достоин. При встрече же с малознакомым человеком у вас и у него не было столько времени, чтобы вынести сознательный вердикт — «верю или не верю». Как же тогда происходит так, что кто-либо начинает доверять своему недавнему знакомому, практически ничего о нем не зная?

Ответ напрашивается сам собой. Раз сознание отказывается быть таким сговорчивым, то в игру вступает бессознательное. Но как можно общаться с бессознательным собеседника? На самом деле намного проще, чем кажется.

Для этого в первую очередь нужно дать посыл бессознательному собеседника: «мы с тобой одной крови».

Существует несколько приемов, позволяющих сделать это.

  • Подстройка к позе.
    Вообще этот процесс происходит естественно между близкими друзьями, родственниками. Вы можете это увидеть, понаблюдав за кем-нибудь из своих друзей. Если один сидит, откинувшись на спинку стула, то и второй так сядет, если один закинет ногу на ногу, то и второй сделает то же самое. Это происходит не осознанно. Но вы-то теперь знаете, что если будете делать так сознательно, то бессознательно ваш собеседник будет воспринимать вас как друга. Конечно, усердствовать не стоит, иначе ваши старания будут замечены и вызовут недоумение у окружающих.
  • Подстройка к дыханию.
    Здесь важен ритм. Все люди дышат с разной частотой. Дыхание другого человека постоянно напоминает о его присутствии. Если же ритм его дыхания совпадет с вашим, то на бессознательном уровне вы чувствуете большую безопасность, другой как бы растворяется для вашего бессознательного. Таким образом, важно попасть в ритм дыхания вашего собеседника, чтобы он чувствовал себя безопаснее рядом с вами. Вся сложность заключается в том, чтобы заметить этот ритм. В этом вам поможет ваша наблюдательность, позволяющая заметить вздымание воротника рубашки, груди или живота.
  • Подстройка к движению.
    Здесь важен тот же принцип, что и в пункте первом: дублируя движения другого, следует делать это незаметно. Поэтому рекомендуется выбирать для синхронизации те движения, которые человек не осознает. Среди крупных движений это походка. Кстати, узнать, что проходящие мимо вас люди — друзья можно просто посмотрев, как они шагают – походка у них будет одинаковой. Что касается мелких движений (мимических), то здесь наиболее подходящим для подстройки является моргание, которое мало кто осознает.

В теории это все. Единственное, что хотелось бы отметить в конце: процесс установления доверительных отношений двоякий, обоюдоострый. Что это значит? Вызывая доверие другого человека, вы в тоже время сами начинаете ему больше доверять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *