О внутрисемейных связях

 

Новогодние праздники часто являются синонимами семейных союзов, общими столами, объединяющими несколько поколений. Кто-то обожает такие мероприятия, а некоторые не выносят. У каждого своя причина.

Когда собирается все родственники, на Пасху, Рождество, Новый год, дни рождения, то представители среднего и старшего поколений прилагают большие усилия, чтобы все прошло гладко, и оказаться вновь в атмосфере тепла и любви.

Подобные воссоединения близких людей укрепляют связи внутри семьи, причем последние остаются одним из самых мощных социальных институтов. Такие праздники помогают почувствовать себя семьей, укреплять особые с ней отношения.

Это возможно при одном условии: чувствовать себя в семье на своем месте, даже если она, семья, является разношерстной, неполной, распавшейся, экстравагантной. Чувство союза требует любви (необязательно родительской, но всегда чисто человеческой) терпения, взаимного интереса. Еще более значимо быть способным забывать старые и новые обиды (например, застарелая ревность между сестрами, незатухающий конфликт с отцом), случавшиеся обманы.

Кто-то находит эти мгновения искусственными и излишними, но в процессе общения за большим семейным столом банальные родственные разговоры перетекут в упрочение отношений близких людей, теплых признаний. Подобные встречи похожи на путешествия по своему генеалогическому древу, на новые открытия собственных истоков. Именно там можно почувствовать не только личностью, но и частью семьи, кусочком пазла — это придает силы.

Трудности общения с родственниками

Есть и те, кто выступает против традиционных праздников, когда на протяжении многих лет на столе располагаются одинаковые блюда, слышатся прежние разговоры и шутки. Стойкая нелюбовь к этим посиделкам часто объясняется старыми семенными распрями, о которых вновь невольно вспоминается. За общими большими столами, куда собирается много родственников, трудно найти общий язык со всеми.

Кроме того, собрать всех за одним столом чревато проблемами, которые усугубляются по мере распада семей: надо ли, к примеру, приглашать новую невесту брата, только что расставшегося с женой, или звать третьего мужа мамы? И как избежать вечных разговоров: политика, похороны, рождения, бракосочетания, погода?

Семейные вечера еще труднее переносятся теми, кто не играет там первую скрипку, и приходится внимать голосу старших, которые часто относятся к окружающим, как если бы они оставались детьми.

Но никогда не следует забывать в любом случае, что телефонный звонок своим родным не стоит ничего, но ценится по высшему разряду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *