7 причин — почему вам не поможет психолог

 
  • «Мне не помогли гадалки и экстрасенсы, попробую с психологом». С большой вероятностью и психолог в вашей ситуации будет бессилен. По силе воздействия с экстрасенсами и гадалками может сравниться только психиатр и его нейролептики. Ну а кроме шуток, в работе с психологом важна активная позиция человека, желание вместе разбираться с тем, что происходит в жизни. Это трудно, куда проще отдаться всемогущим экстрасенсам или хотя бы принять утешительную таблетку.
  • «Дело не во мне, обстоятельства так сложились. Я-то тут при чем?» Молодой человек ушел, подружки пропали, работа достала, в мире бардак, в общем – сплошная полоса неудач. Так действительно иногда бывает. Вопрос в том, хотите ли вы меняться. Ведь страдание о себе любимой (или любимом) приносит ощутимое удовольствие, от которого сложно отказаться. Путь изменений пугает потерей того, что есть — хотя бы дырявые, но отношения, шаткая самооценка.
  • «Своего духовника ищут годы, а психолога подавно!» Где бы найти того человека, который действительно тебя поймет? И где гарантии, что он поймет правильно? Некоторые так же ищут своего стоматолога, гомеопата, принца, идеальную работу и далее по списку, продолжая носить с собой груз проблем. А некоторые решают свои проблемы и освобождают себя для творческой, продуктивной, счастливой жизни. Психолог помогает не своей обаятельностью, привлекательностью, похожестью на вас или другими характеристиками «хорошего человека». Он работает психотерапевтической техникой при помощи своих профессиональных знаний.
  • «У меня есть подруга, она ходила к психологу…» Варианты плачевного продолжения могут быть разными, начиная с того, что ей это не помогло, заканчивая тем, что она была довольно странной, а превратилась вообще в несносную эгоистку. Можете остановиться на опыте подруги, а можете попробовать и составить свое представление. Что вы боитесь потерять? Иллюзию стабильности и хорошести? Вы обретете намного больше.
  • «У меня исключительная ситуация, а также особый внутренний мир. И даже если психолог смог помочь кому-то, то с моими уникальными проблемами он не поможет!» Действительно у психолога нет готовых рецептов. С Вашей уникальной ситуацией придется разбираться именно Вам. Только с психологом это сделать намного проще. Его кабинет — это место где вы можете встретиться со своими собственными желаниями, чувствами, страхами. За масками и чужими ролями, которые вы играете, увидеть себя и стать собой. Это сложно, но результат стоит того.
  • «Лучше пойду на дискотеку, напьюсь, куплю новое платье и съем сладкого». И ведь не поспоришь! Оттянуться и развеяться — прекрасные способы, чтобы прийти в себя. Например, на выходных после ударной рабочей недели. Однако точно так же выглядят способы ухода от одиночества, нескладывающихся отношений, затянувшегося скверного самочувствия. И чем дольше стараться не замечать проблемы, тем глубже они проникают во все сферы жизни и с большим багажом придется идти к психологу. Стоит ли откладывать?
  • На этом месте может быть другая Ваша Причина. Конечно, у вас может быть своя весомая причина не верить, опасаться, сомневаться – поможет ли вам психолог. И в общем-то это нормально. Многие имеют очень смутные представления о том, как проходит психотерапия, часто они основаны на фильмах или анекдотах. К тому же психологи разных направлений работают по-разному. В общем, причин для тревог и опасений может быть масса. Однако в трудной ситуации, когда страданий становится слишком много, и хочется реальных изменений в жизни и себе, а старые способы не работают, вы можете обратиться за профессиональной помощью психолога. Психологическое консультирование и психотерапия – это современный способ работы с вашим самочувствием, жизненной ситуацией и отношениями с другими людьми.

Психолог Илья Коваленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *