Как перестать лениться. Способ побороть лень

 

Лени очень не повезло — в наше время именно ее считают виноватой чуть ли не во всех грехах человечества. Многим людям кажется, что, кабы не лень, проклятая, они бы уже давно создали свой многомилионный стартап, выучили пять иностранных языков, организовали фонд борьбы с чем-нибудь вредным, и вообще — сделали бы мир лучше и интереснее. Но… Лень.

Лень хватает нас своими цепкими, но такими чертовски уютными и приятными лапками, не оставляя шанса не то что написать бизнес-план стартапа, а хотя бы почитать что-то полезное о бизнесе. Лениться так приятно, что совсем не хочется возвращаться в этот жестокий и сложный мир.

Но от лени возникает слишком много побочных проблем — от завалов на работе до сложностей в отношениях. И тогда приходиться задуматься: как же побороть лень, как от нее избавиться?
Прежде, чем бороться с ленью, важно понять одну вещь: лени как таковой не существует.

Лень — это лишь защитная реакция нашей собственной психики

Человеческий организм — чертовски умная система, главная задача которой — обеспечить выживание. И вы со своим «хочу похудеть», «заработать миллион долларов» или «пойти в поход в Гималаи» совершенно не вписываетесь в его планы. Любое изменение в жизни — это стресс, даже оно полезно и позитивно. Цель организма — вести вас по уже известной, проторенной дорожке, где все понятно и известно. А как только вы пытаетесь свернуть — он включает «красную кнопку» — часто в ее роли выступает лень.

«Какие еще миллионы и Гималаи, нам лень!» — говорит подсознание в ответ на все ваши планы. И этот голос трудно не послушать, потому что раздается он у вас в голове. Да-да, именно там, в подсознании, и базируется то, что говорит от имени лени 🙂

Лень защищает нас от перенапряжения, от встречи с детскими комплексами и в целом — от всего того, что может повлечь за собой изменения в психике, образе жизни и окружении.

Чтобы избавиться от лени, спросите себя: почему вам не хочется делать то, что вы запланировали?

Поставьте таймер на пять минут — и посвятите все это время поиску ответа на этот вопрос. Прислушайтесь к себе. Часто сначала всплывет какая-то банальная причина, которую подбрасывает подсознание, чтобы мы от него отстали 🙂 Спросите себя: что, действительно поэтому мне лениво? Если нет — думайте еще. Помните: ваши мысли не слышит никто, кроме вас, поэтому попробуйте быть максимально честны с собой, только так можно побороть лень раз и навсегда.

Удивительно, но факт: как только мы раскрываем то, что лежит под банальной формулировкой «надо делать, а лень», и рассматриваем это подробнее, часто оказывается, что все не так уж плохо-страшно-сложно.

Обнаружив истинную причину лени, остановитесь и рассмотрите ее.

Кстати, все фразы вроде «у меня нет на это времени», «я слишком занят», которые мы с вами так часто слышим и не реже произносим — это все та же лень, только в социально приемлемой обертке. Потому что гораздо проще сказать мужу, что у тебя нет времени готовить ужин из трех блюд, чем признаться, что тебе, вообще-то, лень. А лень — потому что достала уже эта кухня, плита и забота обо всех круглые сутки.

Еще часто под ленью скрывается критическая нехватка энергии.

У организма просто нет сил делать то, что вы для него запланировали. И он, включив программу «лень», как бы намекает, что или мы валяемся в постельке с шоколадкой, или — едем в больничку на неопределенный срок. .

Если на вопрос «почему мне лень делать то-то» у вас в голове появляется мысль «потому что нет сил уже ни на что», задумайтесь.

Когда вы последний раз отдыхали? Когда делали то, что любите? Давно ли были у врача, проверяли ли уровень гормонов? Хватает ли вам витаминов, сна и свежего воздуха?

Лучше дать себе лишний день-два поваляться и не делать вообще ничего, чем потом долго и мучительно восстанавливаться после физического и эмоционального выгорания.

Что делать, если вы уже отдохнули, но вам по-прежнему лень что-либо делать?

Рассказываю о самом действенном способе побороть лень, которым я пользуюсь регулярно: поставьте таймер на пять минут, сделайте три глубоких вдоха-выдоха — и начните делать то, что хотели сделать, да лень стало. Без лишних размышлений-раздумий, без тщательного планирования и обмусоливания. Просто начните. Когда таймер прозвонит — можете остановиться.

Ну что, лень отступила? У меня на этом этапе отступает почти всегда 🙂 Когда погружаешься в процесс и начинаешь делать вместо того, чтобы думать, можно считать, что одержал маленькую победу в борьбе с ленью.