Сны и сновидения

 

Сновидения одна из самых интересных и малопонятных логическому анализу тема. Но мы все-таки постараемся осветить наиболее важные и существенные моменты. Каждому рано или поздно приходит в голову, что сны, которые ему снятся, наполнены особым смыслом. Зачастую изощренным и непонятным для сновидца. Ведь так хочется, чтобы сны все-таки имели какой-то смысл и назначение в обыденности. Чтобы они были полезным инструментом в собственном развитии. Мы посмотрим на эту проблемы с разных сторон, и каждый сможет найти свой путь в мире сновидений. Эта первая часть посвящена введению в сновидения, их общим характеристикам.

Начнем с того, что сны мы видим только когда спим. То, что называют «сны наяву» относятся скорее к фантазиям. Этот незамысловатый факт обуславливает совершенно иное функционирование нашего восприятия, когда мы спим, нежели, когда мы бодрствуем. Психофизиологами установлено, что сны появляются в определенные фазы сна. Фазы сна без сновидений призваны для физического отдыха. На протяжении сна эти фазы сменяются фазами со сновидениями.

Под конец сна первые фазы укорачиваются, а фазы со сновидениями удлиняются. Вполне логично, ведь тело к концу полноценного сна уже в достаточной мере отдохнуло и уступает свое время сновидениям. Но при этом совершенно очевидно, что лишая человека фаз сна со сновидениями, но давая отдохнуть физически во сне, последствия будут резко негативными. Это проявляется в галлюцинациях, быстрой ментальной утомляемости и т.д., при этом физически такой человек будет полностью здоровым.

Кто видит сны

Сны видят все люди. Если вы считаете, что вам сны не снятся, значит, вы их просто не запоминаете, или уделяете им минимум внимания. Не запоминаете на осознанном уровне, в то время как память об увиденных ранее сновидениях может проявляться в эффекте «дежавю». Но об этом поговорим позже.

Зачем нужно запоминать сны? Затем, что в них проявляются процессы, которыми мы уделяем недостаточно внимания в бодрствующем состоянии. Они могут служить индикатором вполне конкретных событий, которые происходят помимо нашей воли. Плюс ко всему, запись и анализ сновидений, зафиксированных в хронологической последовательности, является хорошим подспорьем для самоанализа или психотерапии со специалистом.

Что нам сниться

Общее содержание ваших снов в подавляющем большинстве случаев не выходит за рамки вашего сознательно (или бессознательного) опыта. Также содержание, образы сновидений могут быть собирательными образами того, что уже является вашим и только вашим жизненным опытом. Грубо говоря, если ваш родной и основной язык английский, то с почти 100%-ой вероятностью можно говорить, что в ваших сновидениях будут фигурировать слова или разговоры также на английском языке.

То же касается людей, объектов, мест в ваших сновидениях. Если вы никогда не водили машину, но вам во сне приснилось, что вы водитель, то сама механика этого процесса будет представлена именно настолько, насколько вы сами можете представить себе этот процесс вождения автомобиля. При этом если вам приснится вождение машины уже после того, как вы научились водить, то сам процесс вождения разительно будет отличаться от первого случая. Очевидно, что это работа вашей фантазии на эти события или вещи, нежели непосредственный личный опыт.

Что влияет на сновидения

Мы будем идти от простого к сложному, от более наглядного к менее осязаемому. Первое, что в значительной степени влияет на содержание и динамику сновидений, это физические и физиологические стимулы, воздействующие на наше тело во время сна. Любое воздействие, будь то сквозняк, автомобильная сигнализация, звонок телефона, или внутреннее, такое как развивающаяся опухоль, позывы в туалет, затекшая конечность, может особым образом войти в сновидения в виде причудливого образа или события.

Нарастающий звонок будильника может предстать в сновидении в виде колоколов церкви или звонка мобильного телефона в одной из сцен сюжета сна. У каждого из нас это будет происходить по-разному, в силу различных символов в нашем сознании и бессознательном, но об этом в следующей части. Если хотите узнать об основных моментах в наших сновидениях, которые могут интерпретировать психофизиологии, то можете прочитать книгу А. Шеповальникова «Как заказать сновидение». Ее без труда можно найти в сети.

Психолог Евгений Юдин

ПРОДОЛЖЕНИЕ статьи (Сновидения)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *