Путь уверенности в себе

 

Право быть самим собой

…Я таков, как есть, и не жалуюсь;
Если этого не знает никто во Вселенной, я доволен,
И если знают все до одного – я доволен. Уолт Уитмен

Умение говорить «нет»

Возможно, когда вы отвечаете отказом на чью-то просьбу или предложение, вы чувствуете неловкость, стыд и даже вину. Вы хотите сделать одно, а ваш друг ожидает, настаивает, надеется или даже умело заставляет вас сделать что-то другое. Вам хотелось бы отказаться, но вы боитесь, что ваш друг обидится, посмеется над вами и, быть может, даже отвернется от вас. Вас тревожат опасения: «Заденет или обидит моего друга, если я скажу «нет»? Он больше не будет меня уважать? Что если он решит, что я эгоист или плохой друг?»

В то же время страх осуждения и осмеяния позволяет другим людям манипулировать вами, побуждает делать то, чего вы не хотите, и даже может втянуть вас в неприятности! Прежде чем идти на поводу, поступаться своими принципами и интересами, подумайте, что порой уверенное «нет» и отстаивание своего мнения вызывает большее уважение, чем согласие вопреки своему желанию.

Собственное мнение, отличное от мнения друзей

Всегда помните о том, что вы можете иметь мнение, отличное от мнения друзей в компании, и имеете полное право отстаивать его! Быть взрослым значит уметь выносить независимые суждения и противостоять давлению. Иметь свое мнение и отстаивать его — основа для здорового проявления личности в любых человеческих отношениях!

Неуверенность в себе, страх «потерять лицо», быть изгнанным из компании, остаться одному могут привести к тому, что следуя за другими в группе, вы будете делать вещи, которые на самом деле считаете неправильными и опасными. Например, употреблять наркотики, алкоголь, курить, вступать в сексуальные связи, которых вы не хотите.

Независимое поведение

Общеизвестно, что перечисленное поведение относится к зависимому и никак не может считаться взрослым, модным, крутым. Зависимое поведение говорит о неуверенности, тревоге, чувстве внутренней пустоты и одиночестве, слабости, страхе, бегстве от жизни и подлинных отношений любви и уважения. Не очень привлекательный портрет, не правда ли? Сигарета – всего лишь замена соски, используемая курильщиками для ложного успокоения и придания уверенности.

Подобно младенцу, который тянется к материнской груди, курильщик делает затяжку. Только отношения матери и дитя полны любви, а сигарета бездушна. Курение портит вашу внешность: желтые ногти, кончики пальцев, зубы, неприятный запах изо рта… К тому же вы наживаете вредную привычку, от которой сложно избавиться, когда вы втянулись. Марк Твен говорил, шутя: «Кто говорит, что трудно бросить курить? – Я делал это сотни раз!»

Алкогольная и наркотическая зависимости разрушают вашу жизнь. Наркотик подчиняет вашу волю, изолирует от близких. Это иллюзия, которая отрывает вас от мира, лишает будущего. Люди, предлагающие вам наркотик, маня новыми ощущениями, зарабатывают на этом деньги. Если вы попадаете в компанию, где употребление наркотиков – норма, понаблюдав за членами этой группы, вы поймете, что они не интересуются друг другом, не испытывают дружеских чувств, не исследуют реальный мир отношений. Их объединяет лишь одиночество, пустота, скука, безразличие, которые они из страха глушат наркотиком. Нужны вам такие «друзья»?

Признание настоящих друзей

Настоящие друзья уважают ваше мнение, не используют давления, не манипулируют вами, заботятся о вашем здоровье, интересуются вашими чувствами, помогают вам понять и узнать себя, раскрыть и развить таланты. Перед ними можно раскрыться, не боясь насмешек. Истинный друг поймет, если вы по каким-то причинам не хотите исполнять его просьбу или отвергните его предложение. При этом вы не обязаны извиняться и выдумывать важную причину отказа, нежелание делать что-то уже достаточный аргумент.

Совершенно не обязательно, чтобы всех, с кем вы общаетесь, восхищало ваше поведение. Может быть, кому-то не понравится ваш отказ, но для того, чтобы поддерживать дружеские отношения, вовсе не обязательно во всем соглашаться с другом.

Уверенные в себе люди имеют свое мнение, отстаивают его и относятся с уважением к чужому, отличному от их. Если вы постоянно выполняете желания других, чтобы понравится им, вы никогда не заведете настоящих друзей, не поймете, кто вы, и не сможете быть собой. Только если вы не будете зависеть от того, как к вам относятся другие, вы обретете себя, уважение окружающих, найдете интересную вам компанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *