НАЧАЛО статьи (Сны и сновидения)

Досмотреть сон

В конце первой части, посвященной сновидениям, мы раскрыли некоторые вопросы о природе и динамике сновидений. Мы сказали о физических и физиологических стимулах, влияющих на содержание сновидений. Последнее, что я хотел отметить в этой сфере, это то, что сон нельзя досмотреть. Сама динамика снов и их сюжет не позволят это сделать. В прошлый раз мы сказали о фазах сна. Так вот сны, которые мы помним после пробуждения, это почти всегда сны, которые снились последними, прямо перед пробуждением.

Другие сновидения, их сюжеты были потеряны от наслоения других сновидений, а также от смены фаз сна. Сновидения, которые буквально выдергивают вас из сна в бодрствование своим содержанием, лишь подтверждают это правило. О сильных эмоциональных содержаниях, заставляющих пробуждаться раньше времени, мы скажем дальше. Теперь от наработок психофизиологии плавно перейдем к анализу внутреннего содержания снов.

Сон относят к измененным состояниям сознания по некоторым физиологическим и психологическим параметрам. Другими словами, сама обстановка во сне зачастую может не соответствовать обстановке и мироощущению, к которому мы привыкли в бодрствующем состоянии. Это проявляется в другом ощущении времени. Мы видим сон очень малый промежуток времени, но при этом переживаем столько событий, что они могли бы вместиться в гораздо больший промежуток времени.

Мироощущение во сне

Другой момент — мироощущение. В некоторых снах, например, мы можем «смотреть» одновременно все стороны, наше восприятие не ограничивается одной точкой. В этом случае мы можем «обнять» своими чувствами всю обстановку сновидения. Когда нам кажется по сюжету сновидения, что мы ведем себя как в бодрствующем сознании и запоминаем этот сон, то мы можем наломать дров с такой интерпретацией событий от 1-го лица. Но о толковании снов в одной из следующих статей про сны.

Идем далее. Когда ты спишь, ты не сознаешь себя видящим сновидение, поэтому нет и критического анализа того, что видишь в нем. Ты можешь ощущать чувство потери осознанности при пробуждении, как будто находишься в совершенно другом месте. Это особенно заметно, когда часто просыпаешься, и когда сам сон насыщен сновидениями.

Психотерапевты и психоаналитики в ходе своей практики пришли к тому, что сны все-таки можно контролировать и использовать на свое благо. Практика осознанных сновидений — это тема для отдельного разговора. Мы рассмотрим ее в одной из следующих статей про сновидения.

Эмоциональный посыл

Нужно оценивать значимость эмоционального посыла в содержании сна. Наши эмоции напрямую связаны с нашей потребностной и мотивационной сферой. Эмоции возникают, когда мы погружены в наши мотивы и потребности, актуальные в данный момент времени. Как вы понимаете, сильнейшие эмоции во сне являются индикатором, отражающим текущее состояние наших дел.

Если вас мучают кошмары, от которых вы постоянно просыпаетесь, значит, настало время посмотреть на свою жизнь более трезво, не игнорировать снов, не пускать все на самотек. Эмоция во сне важнее даже самого содержания и образов сна в этот момент.

Сюжеты и образы

Теперь перейдем к содержанию сна, к его сюжетам и образам. Основой сюжетов и образов являются все тот же наш индивидуальный сознательный и бессознательных опыт. Зная о прошлой и настоящей жизненной обстановке, недавних и давних впечатлениях, мы можем достаточно прямо интерпретировать и толковать наши и чужие сны. Но как вы скоро заметите недостаток такого толкования. Ведь наши сны содержат образы, которые представляют собой лишь символ изначального содержания.

И эти символы опять же базируются на сугубо нашем опыте. И не могут толковаться для всех людей одинаково. Именно поэтому очевидна бредовость толкования сновидений по сонникам. Ведь в них под один символ пытаются подогнать одно явное содержание и интерпретацию этого образа. Единственное, что может сделать сонник, это лишь дать вам установку на ближайшее будущее. Сила установки будет зависеть от вашей степени веры в то, что было написано в соннике.

Толкование символов

Дадим общий пример того, на чем мы остановились в нашем анализе содержания сновидений. Допустим, мы имеем перед собой сновидение, которое по сюжету копирует обстановку прошлого дня. Допустим этот сон ваш, и вы вчера гуляли по набережной со своим знакомым. Но при этом другие образы и содержания сна частично или совсем не согласуется со вчерашними впечатлениями, а являются чем-то совершенно вам непонятным.

Тут на помощь приходит толкование символов. Беда дальнейшего толкования сна здесь заключается в том, какую точку зрения нам выбрать отправной для нашего толкования — Фрейдовскую или Юнговскую? Этот вопрос требует тщательного рассказа о различиях в подходах толкования, которые приняты на данный момент и зарекомендовали себя, в сравнении с другими, как наиболее действенные.

Итак, мы поняли, что в толковании сновидений нам может сильно помочь знание о реальных событиях жизни, впечатлениях человека, сон которого мы подвергнем толкованию. Также мы стараемся не упускать из виду физические и физиологические стимулы, которые проявились в содержании сна.

Любая болезнь человека, или же обстановка, в которой он спал, может влиять на содержание сна. В следующих статьях мы подробно рассмотрим анализ символов по Юнгу и Фрейду, а также коснемся гештальт-подхода в толковании сновидений. Все это путешествие, конечно же, будет базироваться на том, что вы уже узнали из этого и предыдущего материала.

Психолог Евгений Юдин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *