Управление гневом

 

Гнев — отец безумия

Вспышки гнева как вспышки молнии знакомы многим. Присущи ли они вам или, не страдая сами от них, вы наблюдали что-то подобное в поведении других и недоумевали, что же происходит с человеком. Признаюсь, мне до сих пор приходится иногда подавлять вспышки гнева (особенно в сберкассе или поликлинике), в юности же мне была присуща такая резкая несдержанность.

Чтобы гневливость не стала чертой характера и не сказалась на ваших отношениях с другими людьми, научитесь предвидеть взрывы бешенства и не допускать их.

Как распознать приступ?

Узнать охваченного гневом человека достаточно легко. Это опущенные и сведенные вместе брови, блеск в глазах и напряженные веки, плотно сжатые губы или сцепленные зубы, покрасневшее лицо и прерывистое дыхание, учащенное сердцебиение, сведенные мышцы. Часто жертвы ярости выплескивают свой гнев в выкрикивании каких-нибудь гадостей в адрес обидчика или даже драке. Думаю, в настоящих момент в тюрьмах и колониях находится немало людей, совершивших преступления под влиянием чувства гнева.

Не зря говорится, что гнев — плохой советчик. Не стоит принимать важных, да и вообще никаких решений сгоряча. Никакой логики в таких решениях не будет. Хотя, с другой стороны, может быть вы давно хотели что-то сделать или сказать, но не решались. А вот гнев и злость придали вам силы это сделать. Возможно и такое. И все-таки, если уж хотите кому-то отомстить, то пусть ваша месть будет «холодным блюдом».

Источники и причины

Гнев — одна из базовых эмоций человека. Не надо быть ученым, чтобы понять, что эмоция гнева восходит к животному миру, без нее человек не смог бы выжить в агрессивной среде первобытного времени.

И всё-таки, гнев — один из смертных грехов.

Вспышки гнева — лишь видимая, проявленная часть внутренних проблем. Внутри, как считают психологи, лежат страх, тревога, чувство незащищенности. Ведь, как известно, лучшая защита — это нападение. Поэтому гнев считается так называемой вторичной эмоцией.

Обычно вспышку гнева вызывает обида. Наша раздражительность достигает апогея. Ведь окружающий мир не соответствует нашим ожиданиям. Конечно, в основе такой обиды лежат эгоизм, самолюбие и гордость.

Последствия

Последствия несдержанности и вспыльчивости весьма печальны. Непоправимые и неразумные решения. Испорченные отношения с окружающими. Вас считают психом. Человеком настроения. Боятся обратиться. Не хотят связываться. В худшем случае — нанесение увечий и полиция.

Не слушайте, когда вам говорят, что приступы гнева не надо подавлять, загонять внутрь. Речь идет не о подавлении, а о вреде попустительства своей вспыльчивости и закреплении определенных привычек и стандартов поведения. Гнев действует разрушительно на весь душевный строй человека. Эта эмоция вас опустошает.
Часто люди жалеют о том, что сказали в состоянии аффекта (гневной страсти). Но вот что интересно — в такие моменты мы говорим правду, которую скрывали или наши чувства искажаются, и мы на самом деле не думаем того, что говорим, когда находимся в точке кипения?

Управление гневом

Итак, осознание — первый шаг к выздоровлению. Если вы уверены в себе, у вас адекватная самооценка, вам не нужно болезненно реагировать на окружающих, на обидные слова и неприятные ситуации. Постарайтесь стать толстокожим, не принимать все близко к сердцу и не заводиться по мелочам.

Взрыв негативной энергии возможно предвидеть. Следите, чтобы ваши челюсти и кулаки не были сжаты, брови не нахмурены. Опустите плечи, расслабьте мышцы. Пусть на лице играет легкая вежливая, может быть слегка ироничная, улыбка.

Не требуйте от этого мира совершенства. Мир несправедлив, а все люди имеют право на ошибку. Просто поймите это.

Постарайтесь получать удовольствие от того, что вы можете держать себя в руках и проявлять чудеса самообладания в непростых условиях. Ведь как говорил преподобный Авва Дорофей еще в начале 7-го века «кто удержал гнев, тот удержал демона».

Ольга К

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *