Зачем нужна семья

 

Причины создания семьи

Более века русская семья, как социальный институт, претерпевала массу изменений, приспосабливаясь к смене политического строя, идеологии, экономических взаимоотношений. К началу 21 века традиционная семья перестала быть основой общества, стала считаться немодной и обременительной.

Часто девушками семья рассматривается как способ улучшения материального положения и целью становится сам факт замужества, а не создание семьи. Частично этот подход разделяется и мужчинами, но чаще всего, молодые люди избегают брачных отношений из страха потери свободы и обременения ответственностью. Люди озабочены заработком и карьерным ростом, доходы тратятся на развлечения и статусные атрибуты, создание семьи на фоне постоянной гонки за материальным кажется нерациональным.
Что же дает человеку семья?

  • Безопасность. Как бы ни прошел день, какие бы неприятности он не принес, человек стремится домой, в привычную обстановку, уют, заботу. Семья (не идеальная, но и не на грани развода) – это гарантия поддержки, помощи, сопереживания и возможность отрешения от других проблем.
  • Чувство необходимости. Даже те, кто очень не любит брать на себя ответственность, периодически ощущают внутреннюю пустоту от того, что никому не нужны. На любой работе человека можно заменить, сексуальное партнерство непостоянно, друзья редко нуждаются в вас постоянно. И только в семье человек чувствует свою необходимость и настоящую ценность. Не как добытчик или домохозяйка, а как незаменимый элемент замкнутой системы, без которого и сама система перестает существовать.
  • Созидание. Семья – живой организм, требующий постоянного внимания, роста, улучшения, работы над ошибками. Мирные, доверительные, любовные отношения между супругами всегда следствие работы над собой и совместных усилий пары. Результат этих усилий, растущее взаимопонимание и родство привносят чувство удовлетворения и радости в повседневную жизнь.

Конечно, бухгалтерский подход к созданию семьи неприемлем. Невозможно заранее просчитать, какие вложения потребуются, и каков будет профит. Но семья это, все-таки не сделка, а скорее образ жизни. Насколько подходит он конкретному человеку, решить может только он сам, но делать выводы можно лишь приобретя определенный опыт в создании семьи.

Ольга К

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *