Одиночество как необходимость

 

Волшебная пауза

Темп современной жизни ускоряется с каждым днем. Огромное количество людей постоянно пользуются ежедневниками, записными книжками, специальными приложениями для тайм менеджмента, чтобы не упустить важных дел, не «проворонить» назначенную встречу, не забыть отвезти ребенка к стоматологу и прочих. А любая свободная минута посвящена социальным сетям, просмотру видеороликов, сериалов. В ушах непременно наушники, и нога постукивает в такт любимой мелодии.

У тех, кто имеет относительно монотонную работу и привычный маршрут, движение каждого нового дня зачастую вообще может происходить как бы по инерции. Все знакомо, можно просто двигаться по заданной траектории, минимально напрягая мозги всякими «думами». Где уж тут внутреннему голосу пробиться сквозь весь этот «белый шум», где же ему, бедному, доходчиво донести уставшему мозгу о «хочу – не хочу», о мечтах, о стратегиях и планах личного развития. Если в определенный момент все же удалось услышать внутренний голос о том, что пора остановиться и прийти в равновесие, значит нужно срочно делать паузу. Для того чтобы она не затянулась и несла максимальную пользу, нужно иметь ввиду несколько условных правил.

  • Смена места нахождения (уезжать не обязательно очень далеко), но однозначно, чтобы пейзаж за окном сменился. Только «достав» себя из привычного маршрута, можно переварить накопленное, глядя на все как бы со стороны.
  • Никакой связи с существующей реальностью. Отключение телефона и интернета — условие обязательное. Ничто не должно постоянно дергать и отвлекать от процесса внутреннего диалога. Тут происходит своеобразная настройка на себя, сбить которую в одно мгновение может любое сообщение извне. Безусловно, самые близкие должны быть предупреждены, что все в порядке. Сеансы связи с родными, чтобы убедиться, что все в порядке, можно устраивать, но короткие и конструктивные.
  • Прогулки и приятные чаепития. Парк, берег водоема могут стать подходящей атмосферой для разговора с собой. А вот чтение книг, физические воздействия на организм в виде различного рода процедур только отвлекают от собственных мыслей.

Пауза — не наказание. Потребность во временном одиночестве с целью того, чтобы разобраться в себе – совершенно нормальная потребность для любого активного человека. Она просто свидетельствует о том, что где-то «передавили на газ». Разрешив себе погрузиться в этот процесс, каждый человек получает удвоенный энтузиазм на финише и более отчетливое понимание того, куда ему следует двигаться дальше.

«Лучше один день потерять, потом за час долететь», — так говорила одна птичка из советского мультфильма. И в приложении к упоминаемому вопросу была совершенно права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *