Свободные женщины вместо «старых дев»

 

Распространено убеждение, что основной жизненной целью для любой женщины является создание семьи, то есть надо выйти замуж и произвести на свет детей. По этой причине дама отдает все свое время, чтобы справиться с этой задачей, посвящает лучшие молодые годы поиску достойного избранника, и потом прилагает все усилия, направленные на заманивание его под венец.

Мужчина, напротив, не торопится связывать себя клятвами и обязательствами, познакомиться с грузом семейных проблем, по этой причине он стремится получить от дамы (и зачастую не одной) больше плотских удовольствий, не собираясь отправляться за свадебными кольцами.

Существует и разница в отношении к людям, перевалившим за тридцатилетний рубеж и не состоящим в браке – мужчину с этой точки зрения воспринимают как свободного (он получил желаемое), а даму считают никому ненужной (ей не удалось справиться с задачей).

Общественное мнение

Общество вполне нейтрально воспринимает холостых мужчин и при этом довольно неприязненно относится к «старым девам». Разумеется, не имеется в виду изначальный смысл приведенного слова «девственность». Если женщина за тридцать не вступила в брак и является бездетной по своему желанию или по другим причинам, то в глазах большинства людей она выглядит неудачницей.

Люди, которые придерживаются такого мнения, в действительности впадают в иллюзию. Дело обстоит так, что в браке мужчина имеет намного меньше тревог и хлопот, чем его спутница. Наоборот, его жизнь становится более размеренной, он чувствует себя предметом заботы, что делает его более счастливым. Кроме того, женатые мужчины страдают заболеваниями реже холостяков и, если придерживаться статистики, их жизнь является более продолжительной, по крайней мере на несколько лет. А если приглядеться к холостяку, лишенному женской заботы, то порой он способен вызвать сочувствие – не так уж приятна его жизнь.

Если женщина страдает от одиночества, то чаще всего она страдает лишь от напора общественных стереотипов. В действительности многие дамы переносят одиночество легче, чем семейные узы. Когда люди говорят о том, что семейная жизнь – основа здоровья и благополучия, то можно сказать, что речь идет о мужчинах. Возникает ощущение, что судьба женщины зависит от других законов. И результаты многих общественных исследований подтверждают этот факт: здоровье незамужних и разведенных женщин намного лучше, чем у тех «счастливиц», имеющих статус замужней дамы.

Конечно, все женщины разные и у них разные потребности. Кому-то семья просто необходима, эта внутренняя потребность очень велика, а кто-то из женщин предпочтет строить успешную карьеру или отдавать львиную часть свободного времени саморазвитию. Главное, делать выбор своего жизненного пути руководствуясь своими истинными потребностями, а не стереотипами, которые сложились в обществе. И хорошо, что свободных женщин в наше время все реже называют обидным определением «старые девы».

Ольга К

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *