Любовь и насилие несовместимы

 

Юношеские мечты

Пожалуй, любому человеку хочется быть любимым, находить в сердце другого понимание, живой отклик на свои переживания, видеть, как тебе рады, чувствовать, что тебя ждут, что ты нужен. Волшебно, созидательно, прекрасно, когда тебя переполняет любовь к кому-то. Хочется быть рядом, «свернуть горы», чтобы любимый был счастлив. Не случайно, так много написано о любви: она вдохновляет, вселяет веру, вершит чудеса, преображает всю нашу жизнь.

С самого детства Она верит, что встретит прекрасного принца, доблестного и надежного, который разбудит ее своим поцелуем, позаботится о ней и они будут жить долго и счастливо. Он же хочет быть для нее прекрасным принцем, сражаться, побеждать и видеть восхищение в ее глазах.

Наконец, Она встречает Его — идеал мужественности, тот, о ком она мечтала. Он видится ей лучшим, его голос и взгляд заставляют трепетать, все, что он делает, вызывает восторг и одобрение. Он воодушевлен ее признанием, заботиться о самой нежной, чуткой, милой и женственной доставляет ему величайшую радость. Это период свершений и радужных надежд.

Реальность

Любовь и насилие несовместимыПроходит время, страсть утихает, туман влюбленности рассеивается, в идеальный образ вкрадываются недостатки. Он бывает бессердечно молчалив, не хочет меняться, все реже оказывает знаки внимания. Она не смотрит с восхищением, критикует, раздражительна. Ожидания не оправдываются, надежды рушатся, растет разочарование, взаимные претензии, обиды, упреки. Многие предпочитают начать новые отношения в поисках идеала, в таком случае новая влюбленность в очередной раз сменяется разочарованием. Иные, страшась одиночества и пустоты, остаются вместе, недовольные друг другом. Стремления переделать партнера терпят крах, стена отчуждения растет.

Другие же предпочитают абстрактному идеалу реального партнера. Узнавая любимого, открывая в нем новые стороны, уважают и ценят достоинства, терпимы к недостаткам. Принимают его таким, какой он есть, веря в его силы. Это верный путь сохранения любви, ее перерождения в глубокое чувство дружеского принятия и поддержки.

Сценарии любви

Мы не претендуем на полное описание возможных сценариев. Люди разные и любят по-разному. Все мы воспитывались в разных семьях, видели, как мама с папой общаются друг с другом, и волей-неволей копируем их поведение и ждем соответствующего от партнера. Кто-то влюбчив и поверхностен, в силу своего темперамента не испытывает сильных привязанностей. Есть и однолюбы, тяжело переживающие разрыв. Встречаются потребители, ищущие выгоду, стремящиеся получить от партнера, ничего не давая взамен. Кто-то любит просто так. И все это многообразие называют любовью!

Сценарий насилия

Иногда даже насилие, зависимость и самоутверждение за счет другого ошибочно принимают за проявления любви. Особенно, если так вели себя родители по отношению друг к другу: оскорблять, унижать, требовать и поднимать руку считалось нормой. Терпят и подчиняются также неуверенные в себе люди, которые считают, что их не за что любить, что они заслуживают унижения, они даже бывают благодарны партнеру за то, что их терпят. Они не видят в себе хороших качеств и легко соглашаются, что ничего не стоят, и с ними можно обращаться грубо. Безусловно, насилие не имеет ничего общего с любовью!

К сожалению, порой взаимоотношения приносят разочарование, разбивают сердца, делают циничными. Любовь же полна радости интимности и доверия, побуждает нас расти, заботиться о любимом, делает нас мудрее, открывает нам Вселенную другого человека, помогает познать себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *