Феномен созависимости

 

Думаю, многие люди знакомы с таким понятием как «зависимое поведение». Я же хочу поговорить о поведении созависимом, которое также разрушительно действует на нервную систему человека. В специальной литературе созависимость считается несвободной формой человеческого поведения.

Как узнать носителя созависимости?

Кто такой человек с созависимым поведением? Это некий Спасатель, то есть тот, кто всегда рядом, всегда в ответе за близкого. Тот, кто берет на себя эту нелегкую миссию. Тот, кто, как это ни печально выглядит, ценит свою жизнь, свои проблемы и свое здоровье гораздо меньше, чем родственника или ближнего! Конечно, это невротик, взваливший на себя весь груз ответственности за другого. Это тот, для кого образ жертвы и страдальца, который он на себя примеряет, неимоверно притягателен.

Где проявляется феномен?

Прежде всего, этот феномен расцветает в семьях алкоголиков (а также наркоманов и игроманов). Традиционно жены мужей-алкоголиков почему-то не разводятся с ними из-за их скотского поведения, а начинают их «спасать». При чем часто посвящают этому всю свою замужнюю жизнь, забывая не только о своих интересах, но и о собственных детях и родителях. Вот так всю жизнь и несут свой крест, живя по принципу «худой плетень, да мой». Возможна и обратная ситуация — жена алкоголичка и муж-ангел. В результате тот, кто считает себя здоровым и сильным, тот, кто как-бы «вытягивает» другого, доходит до физического и морального истощения гораздо раньше. К несчастью, нередки и случаи внезапной смерти. Я лично встречала такое.

Благодатную почву для проявления этого феномена дают ситуации, когда кто-то вынужден ухаживать за тяжело больным родственником. Я не хочу сказать, что тот, кто выполняет эту тяжелую работу лицемер, но вся эта ситуация способствует взращиванию в себе и нежному лелеянию этой самой «созависимости». Вы можете и не успеть заметить как сострадание и сочувствие перерастет в нездоровую жертвенность.

Представители некоторых профессий, которые призваны помогать другим людям по роду своей деятельности, подвержены состоянию созависимости, как бы находятся в группе риска. Это и педагог, и врач, и соцработник, и психолог, да и все, кто должен вплотную заниматься делами пациентов, учеников или клиентов. Когда учитель переживает за проваленный учеником экзамен больше него самого, когда врач считает виновным в осложнении болезни или, того хуже, смерти пациента исключительно себя, то это и есть тяжелый случай созависимости. Результатом может стать быстрое профессиональное выгорание и деформация на фоне горького разочарования в профессии.

Сразу можно и не заменить, но феномен созависимости может поселиться и в аккуратных, пунктуальных сторонниках разнообразных правил работниках любых специальностей, засиживающихся допоздна на работе. У таких людей созависимость, сверх ответственность за результат стала причиной ярого трудоголизма, который, как известно, до добра не доводит.

Что первично — курица или яйцо?

Некоторые специалисты отмечают, что состояние созависимости — это не вторичный феномен, возникающих в ответ на беду ближнего, а, напротив, сам созависимый склонен провоцировать в людях своеобразную личностную беспомощность. Возникает своего рода тандем, распределение ролей между участниками взаимодействия. Может, муж и начал пить до свадьбы, но зависимым от алкоголя он стал благодаря своей заботливой женушке, которая взяла его жизнь под контроль, не оставив ему ни единого шанса сделать самостоятельный выбор и принимать свои осознанные и зрелые решения.

Возможно ли исцеление?

Может ли человек, чувствующий себя таким значимым и всесильным, отказаться от источника всего этого? Конечно, мы все пытаемся самоутверждаться тем или иным способом, но тот ли это путь, который приведет нас к счастливой и гармоничной жизни? Нуждается ли поведение созависимой личности в коррекции? Думаю, безусловно. Однако, трудность такой работы в том, что такой человек не видит истинного положения вещей. Этому способствует и ближайшее окружение, и культурные нормы общества. Так, члены семьи вступают в молчаливый заговор, им просто выгодно поддерживать существующее положение, ведь если созависимый выберет другой способ жить, тяжкая ноша может пасть на кого-либо из них. Да и в нашем обществе приветствуется, когда кто-то жертвует собой. И не важно, достаточно ли у него ресурсов для помощи другим.

Так искажается реальность в глазах человека, который вместо того, чтобы заниматься собственной жизнью, берется отвечать за чужую. Первый шаг на пути к исцелению — это понять свою роль и свою долю ответственности в отношениях. Как бы не были привлекательны лавры жертвы, этот путь не принесет ни удовлетворения, ни счастья.

Созависимость — это саморазрушение!

Ольга К

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *