Как научится говорить «нет»

 

Как ни банально это звучит, но людям свойственно испытывать затруднения при ответе: «Нет» на чью-либо просьбу. Поддаваясь ложному чувству стыда или стеснения, мы часто говорим: «Да» желая сказать: «Нет». Не научившись отказывать, мы каждый раз поступаем «предательски» по отношению к собственным интересам, что тоже не снижает напряженности при общении с другими.

Что же делать? Ведь страх негативной реакции собеседника на наше: «Нет», страх того, что после отказа он изменит к нам своё отношение, снова и снова заставляет поступаться собственными интересами, снова и снова ввергает нас в порочный круг: боюсь сказать: «Нет» и злюсь на себя за это.

В этой статье мы рассмотрим, как научиться правильно говорить: «Нет» в нужный момент, и как самому правильно реагировать на чей-либо отказ.
Не вдаваясь в глубинные причины, прибегнем всё к той же модели Биика в рамках поведенческого подхода.

Модель «идеального отказа»

  • Вам необходимо найти время, чтобы подготовиться. Постарайтесь четко выделить для себя свою позицию, определить, что вам действительно хочется сказать: «Да» или «Нет».
  • Отказ необходимо сформулировать ясно и в позитивных предложениях. Собеседник должен четко уяснить вашу позицию и понять, что вы сказали своё окончательное «Нет» и иных альтернатив быть не может.
  • При отказе выделяйте не более одной причины, это важно. В противном случае это будет выглядеть как оправдание. Да и вообще, если честно, вы не обязаны объяснять свой отказ.
  • Избегайте ослабляющих слов таких как, наверное, возможно, может быть и т.д. Для сравнения: «Я, наверное, не буду…» и «Нет, я не буду». Во втором случае отказ безапелляционнее, это очевидно.
  • Хотя это и не обязательно, вы можете привести контрпредложения.

Примеры:

Собеседник: «Я иду сегодня в парк. Мне одному скучно, я хочу, чтобы ты пошёл со мной».
Вы: «Нет, я не пойду. Сегодня у меня важное дело (озвучиваем одну причину). Давай я составлю тебе компанию, когда буду свободен (ваше контрпредложение).

Помните! Отказ не всегда даётся легко, но нет никакой причины этого не делать.
Если не получается сказать: «Нет» сразу, возьмите тайм-аут, обдумайте просьбу. Когда вам станет очевидно, что её выполнение не входит в ваши планы, сформулируйте отказ, прибегнув к вышеизложенной модели.

Например: «Сейчас я не могу сказать что-либо относительно твоей просьбы, мне нужно подумать. Если это будет актуально, я поставлю тебя в известность вечером».
Такая постановка вопроса даст время на размышления и комфортное для вас решение.

Не менее тревожным для людей оказывается и выражение своей просьбы или пожелания. Ожидая отказа, мы не знаем, каким образом на него реагировать.

Как правильно озвучивать свою просьбу

  • Обязательно заявите о своих чувствах.
  • Выскажите своё понимание позиции отказавшего вам.
  • Постарайтесь озвучить альтернативные предложения.

Например: «Очень жаль (выражаем чувства), что ты не сможешь составить мне компанию сегодня. Понимаю твою занятость. Позвони мне, когда будешь свободен, чтобы мы смогли договориться о совместной прогулке» (вносим альтернативу).

Таким образом, общение не обрывается на факте отказа, а продолжается путём вашего альтернативного варианта.

Умение отказывать это тоже навык. Прислушивайтесь к себе и говорите, что велит вам сердце. Удачи!

Психолог Григорьев Евгений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *