Эмбриональный опыт и взрослая жизнь

 

НАЧАЛО статьи (Жизнь в утробе и ее последствия)

Не будем упускать из вида и психофизиологическое состояние самой матери, подвергающейся мощному воздействию стресса.

Стресс… Это понятие плотно вошло в повседневность каждого из нас. Сегодня сложно найти человека, не испытавшего на себе всю палитру его воздействий. Ритм жизни вокруг всё убыстряется, нервной системе всё сложнее адаптироваться к пёстрым переменам окружающей действительности.

А вместе с тем стрессогенный фактор пагубно влияет на эндокринную систему матери, приводит к изменению пропорций определенных гормонов, многие из которых могут проникать через плацентарный барьер в кровеносную систему плода и влиять, как на нервную, так и нейроэндокринную систему. В результате поведение новорожденного и его дальнейшее развитие несут последствия тех социальных средовых влияний, которые испытывала мать в период беременности.

Питание и стресс

Кроме эмоционального стресса, таит в себе угрозу и влияние недостаточного питания. Проводились специальные исследования, показавшие, что не только недостаточное питание матери во время беременности неблагоприятно сказывается на развитии потомства, но и недостаточное питание самой матери в раннем детстве приводит к необратимым сдвигам в ее организме, которые в дальнейшем отрицательно отражаются на течении беременности и развитии ребенка, даже если, будучи взрослой при вынашивании ребенка мать питалась нормально.

Молодым родителям особенно важно знать, что стресс и недостаточное питание в период до и после рождения могут сказаться отрицательным образом на психическом развитии ребенка. А если это девочка, то необратимость изменений в результате неблагоприятной среды раннего детства, отразится самым негативным образом на её потомстве, на что не сможет повлиять даже улучшение качества её дальнейшей жизни.

Но если стресс и голод могут быть мало зависимыми от нас явлениями, то вредные привычки являются следствием нашего и только нашего выбора. Но самое страшное, что многие молодые матери, не осознавая всей пагубности своих нежелательных пристрастий, лишают своих потомков права на здоровье, решая за них их судьбу.

Алкоголизм

Трудно не согласиться с тем фактом, что алкоголизм сегодня – это яркая проблема современности. Нередко от людей можно услышать мнение о его генетической природе. Давайте разберёмся является ли алкоголизм болезнью, определяется ли он генетической фатальностью?

Безусловно, алкоголизм это болезнь, структура которой настолько полиморфна, что однозначно высказаться о причинах её возникновения не представляется возможным. Но вместе с тем специфического гена, вызывающего данную зависимость, учеными пока не обнаружено, да и вряд ли когда-то это случится. Генетически определяется лишь реакция нашего организма на воздействие алкоголя, то есть способность испытывать удовольствие от приема «горячительного».

Сама же пагубная привычка является следствием отношения человека к алкоголю, рыхлостью его ценностной системы, размытостью установок. Нет ничего жестко предопределённого природой, возможности человека настолько разнообразны и широки, что за каждым из нас стоит личный выбор жизненных приоритетов и линии поведения.

Данная статья не призвана решать озвученные вопросы, скорее она ставит их перед каждым из нас, оставляя право собственного выбора. Каждый сделанный нами шаг всегда будет иметь те или иные последствия, независимо от того, хотим ли мы нести ответственность за них или нет. И это важно осознавать!

Психолог Григорьев Евгений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *