Мнение окружающих

 

Что бы мы ни делали, нас всегда будет волновать мнение окружающих: как отреагируют коллеги на мой успех/неудачу, что скажет мама по поводу неубранной квартиры, как оценит мою презентацию проекта начальник, как воспримет новую стрижку муж?

Но для одних людей мнение окружающих лишь помогает сделать более правильный для себя выбор, чувствовать себя увереннее в жизни, получить какое-то представление окружающих о себе. А для других — это всегда экзамен, во время которого их самооценка шатается во все стороны. Последним трудно принять самостоятельное решение даже в банальной бытовой ситуации: покупать или не покупать это синее облегающее платье? О выборе профессии или спутника жизни и говорить не приходится — сплошные тревоги, сомнения, опасения и страхи.

Люди, сильно зависящие от чужого мнения, находясь в постоянном беспокойство по поводу того, что думают другие, действительно подрывают свое здоровье («расстроилась до слез»). Они, даже, чаще страдают инфекционными и хроническими заболеваниями.

Зависимость от чужого мнения

Предполагаемые причины такой ситуации:

  • Болезнь, как спасение от «давления» окружающих: если я внутренне чего-то делать не хочу, но мне это навязывают, а отказаться я не могу (не умею), то мне легче заболеть. Таким образом, болезнь возникает по механизму условной желательности. Такие «болячки» несут психологические выгоды «больному» и трудно поддаются лечению.
  • Так как такие люди мало надеются на себя, свои силы, то они часто пускают свою жизнь на самотек, плохо контролируют свое здоровье, т.е. не в полной мере отвечают за свои поступки, за свою жизнь. Про них говорят, что они обладают внешним локусом контроля, т.е. считают, что от них ничего не зависит и наоборот их жизнь зависит от других людей, ситуаций, судьбы. Это лишает зависимых людей внутренней энергии, делает уязвимыми перед сложными ситуациями, проблемами и болезнями.
  • Зависимые от чужого мнения люди, практически не знают счастья успеха — когда ты чего-то добился самостоятельно (пусть набил себе шишек, но сделал это сам). А любой успех — это энергия, уверенность и вдохновение на следующие достижения.

Не буду подробно описывать психологический механизм появления данной зависимости, скажу лишь, что корень проблем находится в детстве. О таких вещах нужно говорить в кабинете психолога. Но что же можно сделать взрослому человеку, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?

  • Приступая к работе над собой, убедитесь, что чужое мнение для вас действительно очень много значит: проанализируйте события последнего месяца. Как часто вы поступали так, как хотели? Сколько раз шли на поводу других людей, пусть даже в мелочах?
  • Научитесь говорить «НЕТ» и ваша готовность воспринимать все, что говорят другие, заметно поубавится.
  • Если высказанное другим человеком мнение кажется вам действительно полезным, все равно не спешите воплощать его в жизнь. Подумайте об этом, «попримеряйте» на себя, прислушиваясь к себе, пока не почувствуете: «Это мое!».
  • Развивайте свою самостоятельность, начиная с маленьких дел- берите ответственность за все свои поступки и за свою жизнь. Помнете: то, что для человека является по- настоящему важным, он должен решать только сам.
  • Развивайте свою целеустремленность

психолог Покрышкина Ирина Юрьевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *