Скажите мне, чего я хочу

 

Это не шутка.
Да, это не шутка. Многие люди приходят на консультацию с подобным запросом. Он сродни вопросу: скажите, что мне делать. После этого психолог интересуется, а чего вы хотите? Какого результата ждете? И дальше пауза.
А потом: «скажите мне, чего я хочу?».
А я скажу.
Ответ, который подходит всем: остаться ребенком.
Спрятаться за большое, сильное, надежное плечо. Снять с себя ответственность.
Некоторые не вырастают, они только множат цифры в паспорте, но не становятся психологически старше.

Пример

Приходит женщина на консультацию, 32 года. На вид все 40. Муж жесткий, авторитарный, не ценит, денег не дает и зарабатывает через раз, она всю семью тянет. И детей, и его. А у них их уже двое. Младшему 4.

Вопрос от нее: Что делать?
Психолог: А что вы хотите?
Она: Хочу, чтоб иначе было.
Психолог: Как иначе?
Она: Ну, не знаю. Чтоб любил, уважал, ценил, не замахивался.
Психолог: Что вы делаете для этого?
Она: Люблю его, забочусь.
Психолог: Помогает?
Она: Нет((
Психолог: Может что-то другое попробовать?
Она: Я не знаю, скажите, что.
Психолог: Попробуете сменить фокус внимания с мужа на себя? Любите, заботьтесь о нем, но молча.
Она: Пробовала, проблемы начинаются.
Психолог: Так вы же хотите жизнь изменить?
Она: Хочу.
Психолог: Давайте делать, что не делали.
Она: Тогда не хочу. Не знаю тогда, чего хочу. Скажите мне, чего я хочу. Я не знаю, что делать, но я хочу меньшей кровью обойтись.

Далее, мы узнаем, что девушка из жесткой семьи, отрывалась в юности, как могла, потом встретила Его. И все. Вот оно любимое родительское болотце. И выйти не хочу и жить в нем уже тошно.

А девушке уже за тридцать перевалило. Казалось бы — все просто — живи с тем, кто любит, хочет, уважает. Ведь вы же хотите этого?
А вот и нет.

Психологические дети — «герои» нашего времени

Герои, разумеется, в переносном смысле. Участники. Вот они — рядом с нами. Приходят на консультации, просят поговорить с ними, рассказать им, кто они, чего хотят. «Просто поговорите со мной (погадайте мне, составьте гороскоп, почувствуйте мне, проведите тест и т. п.), расскажите про меня, вы же психолог».

Да, психолог я, но не волшебник. Поражает любопытство людей к собственной персоне, личности, желание узнать о себе, но при этом нежелание что-то делать, пробовать.

Почему их так много?

Нынешнее поколение 25–50 летних людей выращено пережившими Советский Союз. И тараканы родителей беснуются в головах их детей. Время изменилось, а тараканы — нет. У родителей стройными рядами ходили, под воздействием единой философии и психологии. А наше общество — общество 21 века — разношерстно, в него хлынули инновации других стран, куча разных мнений, течений, направлений. Вот тараканы и забегали. И идут клиенты на консультации в надежде, что им лекарство от бешенства пропишут, с инструкцией, как применять. А им говорят: травите. Травите насмерть ваших любимых питомцев. А они с ними сроднились — столько лет вместе.

Страна Советов очень жесткая структура была, она давала гарантии. В первую очередь стабильности и счастья. При послушном и примерном поведении. Родители наши по принципу «а что люди скажут?» проводили свое время, наполняли свои отношения. И воспитывали детей, то есть нас. Жестко, авторитарно, безапелляционно.

И вот эти дети и идут сейчас с невозможностью понять свои желания. Ну, нет у них инструментов, нет силы духа, страшно им выйти из родительской модели. Нет больше тех, кто всю жизнь говорил им что делать, зачем, для чего и как. А сейчас они должны Сами. Но не получается. Кто они? Как им жить? Что делать? А вдруг они проиграют в этой жизни? Вдруг риск не оправдан?

Есть ли свет в конце туннеля?

Хорошая новость — есть. Взрослеть все равно придется, социум становится гибким, открытым. Сейчас, чтоб денег заработать, надо расти постоянно. Но в карьере работает принцип планирования и целеполагания.

А в жизни, увы.

Или ура?

Конечно, ура. Если нет прогнозов, значит всегда можно изменить ситуацию, повернуть ее в свою сторону. Это же прекрасно: мочь все. Знать, что ты хозяин своей жизни.

Дело за малым: честно спросить себя — а чего хочу я? Не мои родители, не общество от меня, не муж, не ребенок. А я? Кто такой я вообще?

Есть ли рецепт?

Я понимаю, что 33 совета, как улучшить свою жизнь, популярны, востребованы и делают рейтинг. Но они не изменят вас. Как только случится похожая ситуация, вы автоматически дадите старую реакцию, и все старания уйдут коту под хвост. Я призываю вас к внутренним изменениям, пускай постепенным и на первый взгляд не таким уж видимым, зато действенным.

С чего начать?

Самый эффективное, это, конечно, сходить на консультацию. Психолог объективен. Он не станет реагировать на ваши защиты и манипуляции. Он покажет вам вас, но в чистом, неприкрытом виде. Таким, каким вы себя не видите. И это будет не мистика и не психологический портрет, это будет обратная связь на ваши слова.

Но если нет возможности сходить на консультацию, а желание понять себя есть:

  • Начните с результатов. То, чего вы хотите. Причем чем конкретнее, тем лучше. Каким вы видите свое будущее. Пишите это. Пишите, что вы хотите в идеальной, абстрактной для вас семье. В плане карьеры, отдыха и прочих сфер жизни.
  • Начните делать что-то для себя. Только для себя. Не важно, будет ли это маска для лица, или покупка новой машины. Пускай непрактично, дорого и не полезно для вас остальных, но это необходимо вам. Только когда вы начнете выполнять свои желания. Задавать вопрос сначала себе: чего я хочу? Тогда вы постепенно выгоните цензора из вашей головы, оценщика, того, который за вас выбрал критерии полезности, нужности, который корит вас и «душит жабой» за разные нерациональные покупки и вещи.
  • Не тешьте себя иллюзиями, что окружение будет вас поддерживать. Не будет. Оно будет терять удобную единицу. Но вам-то надо самому прожить вашу жизнь, получить удовольствие и прийти к нужному вам результату. Помните об этом, когда начнете сомневаться.
  • Изменения должны быть плавными. Если вы на последние деньги купите Порше, вас не пойму даже я. Но если вы оцените, что вам нужно сделать для покупки, тогда да. Главное, понять, что все сделать реально!
  • Отмечайте, что вы испытываете, когда делаете нечто непривычное. Какие у вас чувства, есть ли сомнения. Кто оценивает вас в этот момент. Вы это или внутренний родитель?
  • Не рассказывайте другим, они могут начать вас отговаривать. Пусть это будет ваш личный эксперимент, так вы сможете избежать нападок и оценить результат.
  • Мотивируйте себя, ищите новые цели, общайтесь с разными людьми, учитесь, пробуйте. Словом, откройтесь миру. Он как зеркало — вы увидите себя.

психолог Дарья Симонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *