Психология речевого общения

 

Когда обращаться на «Вы»

“Человек с человеком испокон веку ведут монолог”
— Станислав Ежи Лец

Слово «вы» является личным местоимением второго лица единственного либо множественного числа. В единственном числе «Вы» пишется с большой буквы и служит для уважительного обозначения одного собеседника, во множественном – обозначает нескольких лиц.

Забавно, что в русской речи до 18 века все обращались к друг другу на «ты», выкать стали позже благодаря Петру I. В английском языке, например, обращаются только на «you» – разделения на ты и уважительное Вы у них просто отсутствует.

Психология речевого общенияСейчас появляется тенденция к вытеснению Вы и предпочтению обращения на Ты. Новые молодые поколения человеков считают выканье пережитком СОМ – Советского Образа Мышления.

Так че в итоге?! Как правильно обращаться к собеседникам: на «ты» или на «вы»?

«Ты» стирает некоторые заложенные в нас психологические ограничения в общении, что невозможно при официальном или уважительном обращении на Вы.

Когда нужно обращаться на Вы

  • С теми людьми, кому изначально начали выкать;
  • При деловом общении, при отсутствии неформальных отношений между людьми;
  • В официальной обстановке, даже по отношению к хорошо знакомому человеку в присутствии посторонних;
  • При общении врача и пациента, причем вне зависимости от обстоятельств;
  • Журналисты выкают во время интервью, даже с хорошо знакомыми людьми;
  • По отношению к людям старшего возраста, опять же при отсутствии неформальных отношений между вами.

Также на Вы необходимо обращаться в любом случае, если собеседник прямо или косвенно на это указывает. Некоторым это Психологически необходимо для поддержания своего ЧСВ (Чувства Собственной Важности – молодежный сленг) в тонусе 🙂

Вообще же, общение на «ты» способствует более расслабленной атмосфере общения и продуктивному диалогу. Не выкайте там, где есть возможность тыкнуть. Не тыкайте там, где уже начали выкать. Выкайте там, где тыкать недопустимо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *