Дружба мужчины и женщины

 

Дружба – это один из видов личных взаимоотношений, основанных на взаимной симпатии и общности интересов. Наиболее яркими характеристиками этого феномена являются бескорыстие, уважение к друг другу и доверие.

Гендерные различия в дружбе

Ни для кого не секрет, что дружба, как социально-психологический феномен, имеет свои гендерные различия. Для мужчин поводом для дружбы могут стать общие интересы и увлечения, в то время как для женщин на первый план выходит её эмоциональная составляющая. Именно такое смещение акцентов «сильной» и «прекрасной» половин человечества заставляет задуматься о возможности дружбы между ними.

В действительности дружба между мужчиной и женщиной конечно же бывает. Другое дело, что в большинстве случаев дружба оказывается ложной, камуфлируя собой другой состав отношений. Именно любители называть вещи не своими именами, являются приверженцами версии «дружбы между мужчиной и женщиной не бывает», полагая, что заинтересованность в таких отношениях с противоположным полом всегда имеет сексуальный оттенок.

Однако, не только сексуальная заинтересованность является маркером ложной дружбы. Эксплуатировать друг друга можно множеством других способов. Например, использовать в качестве личного психолога, «палочки выручалочки», в роли мамы или папы и т.д.

Так когда же можно говорить о подлинной дружбе? Как было сказано выше, зачастую мужчины дружат по интересам, женщины в свою очередь нацелены на обмен впечатлениями, эмоциями. Таким образом, для женщин уже сам факт дружбы имеет свою ценность, в то время как для мужчины истинность дружбы будет определять степень его заинтересованности в предмете дружбы.

Однако при прочих равных, женщине приходится буквально завоевывать право на мужскую дружбу, проявляя большую компетентность в сфере общих интересов. В противном же случае, ценность дружеских отношений для мужчины не так велика и отчасти компенсируется сексуальным интересом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *