Выйти из зоны комфорта

 

Думаю, многие знают, что такое личная зона комфорта и как неприятно ее покидать. Но в то же время, это просто необходимо, когда вы хотите научиться чему-то новому.

Если говорить о всевозможных тренингах, то в этом смысле они очень похожи: вам обязательно дадут какое-нибудь упражнение, которое страшно, которое не хочется, которое неприлично, и еще тысяча отмазок, лишь бы не покидать свою уютную зону комфорта. На все свои отмазки вы получите от тренера один и тот же ответ: «Просто возьми и сделай».

И кто-то после этого просто берет, делает и вскоре получает свой результат. А кто-то продолжает всячески отпираться от задания и даже идет на конфликт с тренером, пытаясь убедить его в том, что именно это упражнение именно для этого человека сейчас будет бесполезным и его не нужно делать. В итоге такой человек все равно выполняет задание, прогибаясь под усилившееся давление тренера, либо, в худшем варианте, отказывается от тренинга и покидает его.

Для одних просто, для других — невозможно

Почему же одни люди выходят из зоны комфорта достаточно легко, а для других это каждый раз сильный стресс?

Это тот самый случай, когда можно сказать, что горе — от ума. Те, кто легко выходит из зоны комфорта, не думают о последствиях, они действительно просто берут и делают!

Все проблемы начинаются в тот момент, когда вместо того, чтобы напрямую взаимодействовать с внешним миром, вы начинаете проверять свои действия на его модели, выстроенной в вашей голове — в НЛП ее еще называют картой. И чем подробнее ваша карта, чем детальнее ваша модель, тем больше вариантов развития событий вы можете предусмотреть. И тем больше среди них найдется возможностей потерпеть неудачу, получить результат, который отпугивает вас уже сейчас, хотя вы еще ничего не сделали!

У вас когда-нибудь возникала мысль о том, что вы можете получить метеоритом по голове, пока спите? Или о том, что чашка может случайно расколоться и ошпарить вас кипятком, пока вы наливаете чай? Это все может произойти. Но скажите, сильно ли это мешало вам ложиться спать или заваривать чай, пока вы не думали об этом?

Не нужно думать. Просто берите и делайте, и будь что будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *