Взаимодействие с внешним миром

 

Есть у меня двое знакомых. Недавно, застав их вместе, заметил интересное отличие в том, как они располагают вещи в окружающем пространстве. Я сейчас говорю в основном про те банальные предметы, которые используются каждый день и постоянно перекладываются с места на место. Ограничимся кухней: кружки, ложки, вилки, тарелки, пакеты, овощи, бутерброды, кастрюли, настольная тряпка, губка для посуды, банки, крышки для банок и тд.

Обзову этих знакомых субъектами А и Б, и попробую описать каждого «изнутри».

Субъект А

Я стремлюсь к порядку. Меня не напрягает слой пыли на столе, но напрягает оставленная на нем кружка. Потому, что кружка должна находиться на столе, только пока кто-то из нее пьет. Если из кружки больше никто не пьет, то она зря занимает полезное место на столе, и должна быть помещена в раковину. Т.е. стол по умолчанию все время должен быть свободен, чтобы им можно было воспользоваться в любой момент, и воспользоваться сразу, а не устраивать пятиминутную уборку. Я ненавижу разгребать бардак. Поэтому я всегда поддерживаю порядок.

Если я помещаю что-нибудь на стол — например, когда делаю бутерброды, на стол извлекаются булка и сыр — то меня будет преследовать зуд, пока я не уберу все обратно. Даже если я свалю с кухни, ничего не убрав, оставленные не на месте предметы останутся в моей голове. И каждый раз, возвращаясь на кухню и видя на столе кусок сыра, я буду думать о том, что я этот сыр достал, и я теперь отвечаю за то, чтобы вернуть его на место.

Субъект Б

Хвала тому, кто придумал продавать майонез в пластиковых ведрах! Более удобных емкостей для всякой фигни мне еще не встречалось. Очередное ведро отмыто, поставлю пока на стол сохнуть. Н-да, грязновато тут, надо протереть — где там тряпка? Ага, вот она. Так, чтобы протереть, ведро надо убрать куда-нибудь, поставлю пока на стул. Чашки тоже мешают, пусть на плите постоят. Вот теперь можно вытереть начисто. Тряпка больше не нужна, можно отложить куда-нибудь. Теперь можно и чай заварить. Чашка… Были же чашки на столе. Ах да, вон они на плите. Взять чайник с заваркой, налить, поставить. Взять с плиты чайник с кипятком, налить, поставить. Где сахарница? А, вон она, под тряпкой. Взять сахарницу, положить сахар, поставить обратно на тряпку. Блин, горячий чайник на деревянном столе — след оставит! Переставить на плиту. Оу, там еще газ горит, надо выключить. Чай заварен, можно садиться пить. Что? А, ведро из-под майонеза на стуле. Поставлю пока на стол сохнуть…

Н-да, что-то много всего накопилось, надо будет на выходных большую уборку устроить, а то не люблю жить в грязи!

Мораль

Несмотря на то, что проиллюстрированное различие частенько является у них поводом для взаимных упреков, в каждой позиции есть свои бонусы. В то время, как субъект А привык подстраивать окружающую среду под себя для достижения максимальной эффективности и теряется в «дикой» и незнакомой обстановке, субъект Б, нисколько не парясь, показывает одинаковую эффективность как в родной, так и в абсолютно незнакомой среде.

Вот так, от кружек на кухне — к индивидуальным стратегиям взаимодействия с внешним миром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *