Симптомы тревоги

 

Тревога очень неприятное состояние, которое приходилось испытывать каждому из нас. Нам знакомо это гнетущее ощущение, которое сопровождается беспокойством, предчувствием грядущих неотвратимых бедствий. При тревоге весь наш организм приходит в болезненное возбуждение, вызванное активацией нервной системы.

Тревожное состояние возникает при наличии ситуации, несущей в себе раздражители определенного рода. Нас заставляют беспокоиться всевозможные элементы опасности, вреда и угрозы. Неопределенность в чем-либо, долгое ожидание результата также может стать причиной появления тревоги.

Схема развития тревоги

Симптомы тревогиПричиной развития тревожного состояния может стать как внешний раздражитель, так и внутренний источник. Последний при этом должен нести в себе опасность или угрозу для человека.

Развитие тревожного состояния происходит в три этапа:

  • появление раздражителя;
  • восприятие угрозы;
  • развитие и усугубление состояния тревоги;

На этапе восприятия человек анализирует и оценивает ситуацию:

  • Первичная оценка – поиск благоприятных и угрожающих моментов в сложившемся положении.
  • Вторичная оценка. На этом этапе человек старается найти такие формы поведения, которые позволят снизить опасность ситуации или же найти и усилить её позитивные стороны.
  • Переоценка сложившейся ситуации. Человек начинает вторично анализировать всё происходящее.

Состояние тревоги необходимо нашей психике, чтобы подготовить организм к активным действиям. Напряжение, которое при этом накапливается, помогает мобилизовать все силы человека для целенаправленного действия. Если накопившаяся энергия не превратиться в действие, то это создаст переизбыток напряжения внутри человека. Наш мозг начинает зацикливаться на внутренних энергетических смерчах, вместо того чтобы работать над ситуацией, вызвавшей их. Именно тогда появляются страхи, тревожные мысли и панические действия, которые демобилизуют человека, лишая его физических и душевных сил.

Поэтому нужно научиться избегать накопления излишней тревоги, которая мешает человеку принимать правильные решения и полноценно жить. Как же это лучше всего сделать?
Человек, в отличие от животных, способен контролировать свои действия в стрессовой ситуации. Давайте же поподробнее остановимся на этом аспекте.

Способы, помогающие людям управлять собой в состоянии стресса, условно можно разделить на две группы: искусственные и естественные.

К искусственным относятся способы, которые предлагает нам практическая психология. Естественные же методы самоконтроля базируются на доступных возможностях человека. К ним можно отнести, например, грамотное распределение времени между отдыхом и трудом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ статьи (Управление тревогой)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *