Как восстановить силы

 

Продуктивность сейчас ценится на вес золота, люди стремятся занять каждую минуту своего времени, чтобы достигнуть нужного результата. Но бесперебойная занятость тратит очень много сил. Это как чем выше подниматься, тем больнее падать. И после нескольких часов работы голова гудит, тело ноет и появляется соблазн все бросить, наесться и лечь спать. Но тогда перечеркиваются все усилия.

Как продлить свою работу и поддерживать «топливо» на высоком уровне? Для начала не ждать, пока силы иссякнут. Но если это все-таки случилось, есть несколько способов, которые помогут исправить положение. Но перед этим один совет: чтобы легче было возвращаться к работе после перерыва, стоит оставить часть работы незавершенной. На начинание нового уйдет слишком много сил.

Пять способов восстановления сил

Любимая музыка. Вместо того чтобы идти на кухню, заваривать кофе и лезть в электронный почтовый ящик, лучше лечь на кровать, полностью расслабиться, надеть наушники и включить музыку. Главное совсем не думать о работе и других вещах. Концентрация на теле, на мелодии поможет отвлечься и снять напряжение. Спустя одну песню голова прояснится, тело отдохнет, и мозг снова будет готов к испытаниям.

Снова насчет кофе. Если уж хочется сменить местоположение, то лучше выйти на улицу или балкон с чашкой зеленого чая. Воздух в помещении гораздо вреднее, чем даже запыленный и загрязненный выхлопами воздух улиц. Пять минуты с чашкой чая, наблюдением за людьми и машинами расслабит сознание. И, вернувшись на рабочее место, легче снова приступить к работе.

Разминка. Приседания, отжимания, бег на месте, скакалка, растяжка – все это «разрядит и перезагрузит» тело и мозг, разгонит застоявшуюся кровь и даст второе дыхание. Но лучше заниматься либо в проветренном помещении, либо на улице. В некоторых офисах есть настольный теннис или футбол. Если попросить сотрудника поиграть, то можно спасти не только свою продуктивность.

Медитация или, как будет правильнее, осознанное дыхание. Не всегда удается найти тихое и уединенное место, если работа не находится дома. Поэтому лучше обзавестись берушами, сесть в углу на что-то мягкое, закрыть глаза и начать концентрироваться на каждой части тела. От макушки до кончиков пальцев на ногах. Стук сердца, пульсация на запястьях, теплота в ладонях, слабое давление в глазных яблоках – за 5 минут можно узнать очень много. К тому же такая практика не только придает сил и успокаивает, но и тренирует силу воли и осознанность в течение всего дня.

Разговор со знакомым. Но этот разговор не должен касаться работы или чего-то негативного. Не стоит жаловаться на дороги в городе или пересказывать криминальные новости из интернета. Лучше обсудить фильм, какой-то случай из жизни. А если во время разговора удастся посмеяться, то польза от перерыва возрастет десятикратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *