Кто делает мир страшнее

 

Часто мне приходится слышать жалобы на мир, катящийся в бездну. Но если взглянуть на эту проблему с другой стороны, то с удивлением можно обнаружить, что мы сами делаем жизнь страшной. Мы уверенно заявляем, что и медицина стала хуже, и преступность выше, авто- и авиа- катастроф больше, но ведь это не так. Все по-прежнему.

Просто раньше об этом не так громко говорили. Не было дотошных СМИ и телевизионщиков, стремящихся раздуть из мухи слона. И люди были проще. Хотите возразить?! Тогда для начала прочтите мои мысли до конца. Разве мы говорим о том, что купили качественные продукты? Что роды прошли нормально и врачи профессионально выполнили работу?!

Мы говорим о хорошей погоде и о том, что самолет до Москвы долетел без проблем? Или о хороших матерях, любящих своих детей?! Нет. Но почему?!

А потому что это для нас естественно. Мы относимся к этому как к должному. Есть даже поговорка “воздух начинаешь замечать, когда его не хватает”. Вот где, правда. Стоит самолету разбиться, как сразу же вся страна на дыбах.

Кто виноват и что делать

Как это? Кто виноват? Врачебная ошибка — сразу целая передача с осуждением всех возможных участников процесса и дрязгами. Просроченный товар в магазине и снова разговоров на неделю.

Я не отрицаю, что эти ситуации существуют, к сожалению, они бывают, но почему мы говорим только о плохом, откидывая все хорошее и приятное слуху?! Мы с замиранием сердца пересказываем ужасы о матерях-убийцах, а подростках — расистах, о маньяках — педофилах, но совершенно забываем о любящих и заботливых мамочках и надежных ответственных отцах.

А как же наша, действительно, золотая молодежь, что посещает и устраивает секции, кружки, чистит снег зимой целыми компаниями или колет одиноким старушкам дрова в деревушках? Кто устраивает новые движения тимуровцев? Почему о них никто не говорит. Неужели неинтересно?!

Да и на долю педофилов есть свои Кузнецовы или Калоевы, которых одни относят к врагам, а другие чуть ли не к святым. Выходит, о страшном и пугающем говорить интереснее?! Зло и ужас стал для людей темой, достойной обсуждения, а добро и мир чем-то смешным и скучным. Это парадокс. Это парадокс, который изменить можем только мы — его создатели.

Так может уже пора менять приоритеты? Возводить добро на трон славы и говорить о нем больше?! Очень хочется попробовать — вдруг сможем?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *