Чувство вины перед ребенком

 

В связи с тем, что в последние годы появилась мода на воспитание детей, у родителей наблюдается «гонка» или «дух соперничества» под лозунгом «Мой ребенок самый, самый». И мамочки тащат своих деток в различные центры, обкладываются книжками и пытаются жить по различным воспитательным концепциям. А если выясняется, что её ребенок до сих пор ещё не посещал, например, бассейн, то у неё возникает чувство вины, ощущение несостоятельности как матери и очень стыдно ей перед знакомыми и родственниками за свою «непутевость».

Родительское чувство вины

Другая природа чувства вины – женщина вынуждена работать, кормить семью и со временем понимает, что не уделяет должного внимания своим детям. Она чувствует себя виноватой перед ребенком и начинает просто откупаться многочисленными игрушками. В этом случае возникает вторичная психологическая патология (позволю себе это) — подмена чувства любви различными физическими благами, что ведет к моральному уродству ребёнка и паразитарной жизненной позиции, которая влечет за собой массу проблем (например, склонность к зависимому поведению).

Ещё одна кнопочка порождения чувства вины у мамочек – семейная тайна. Уже не секрет, что примерно 30% детей воспитываются не своими биологическими отцами. Бывают разные причины и, пожалуй, об этом напишу подробнее в статье «Семейная тайна: её влияние на жизнь семьи». Эта тайна отражается на поведении ребенка больше не потому, что он это чувствует (а некоторые дети это чувствует и «зов родной крови» так или иначе будет отражаться на его жизни), а потому что тайна руководит поведением мамы. К тому же здесь мамочка может испытывать чувство стыда перед ребенком, заниматься самобичевание или призирать себя. Примерно так же чувствует себя женщина, которая носит чувство вины по отношению к своему ребенку, потому что воспитывает его без отца.

Уважаемые родители! Будьте уверены в том, что все жизненные ситуации, которые переживает Ваш ребенок, идут ему на пользу, делают его крепче и готовят для взрослой жизни. Очень важно чтобы Вы помогали своему ребенку переживать такие ситуации правильно.

Мой ребенок самый, самый

Безусловна задача родителей дать ребенку как можно больше возможностей в жизни. Чтобы он выбрал то, что действительно ему интересно. Или умел многое и использовал это в различных жизненных ситуациях. Необходимо учитывать возраст ребенка. В каждом возрасте есть свои потребности («Потребности детей в разном возрасте»), которые следует удовлетворять для гармоничного развития личности в целом. Кроме того следует учитывать индивидуальные особенности детей.

Практически до 3-х лет мир ребенка это мама. В этот период любимые игрушки – предметы, которыми оперирует мама (кастрюли, поварёшки, швабры, утюги и т.д., если Вы ребенка не подсадили на гаджеты). Обычно в этом возрасте дети мало взаимодействуют со сверстниками и это считается нормой. Такого ребеночка не следует насильно отрывать от юбки, подпихивать его в песочницу к детворе или определять в группу раннего развития, чтобы он был не хуже других.

(Кто вообще сказал, что если ребенок развивается, опережая свой возраст это хорошо??? Мы периодически слышим о детях вундеркиндах. Но они вырастают и просто пропадают. Да, именно пропадают. Что с ними происходит??? Система нашего общества вытесняет таких людей. Во взрослой жизни они не интересны никому. Такой человек, купающийся во внимании в детстве, часто не умеет применять свою гениальность (потому что нет рядом человека, который помогал бы реализовываться), не справляется с чувством своей ненужности и опускается на самое дно жизни. А иногда становятся вполне обычной и заурядной личностью. В практике встречая умнейших деток, сталкиваюсь с их социальной несостоятельностью. Они почему-то не умеют нормально взаимодействовать с другими людьми. Их поведение часто можно оценить как неадекватное.). Задумайтесь об этом!!!

Но есть детки, которые в 2 года уже активно выстраивают отношения с другими малышами. Это замечательно! Возьмите это на заметку, возможно ребенок будет хорошим руководителей или заводилой в компании. В этом случае Вы поступите абсолютно верно, если будете помогать малышу развивать коммуникационные навыки и дальше, определяя его на групповые занятия (развлечения) в любой форме.

И ни в коем случае не должно возникать чувство вины перед ребенком, если Вы понимаете, что не смогли в свое время предоставить какую-то возможность. Если Ваш ребенок чувствует себя любимым, то его познавательный интерес сам найдет способ реализовать свои потребности и станет более изобретательным, что поможет ему развить адаптационные и творческие способности.

Причина возникновения чувства вины

Женщина работает. Конечно, не успевает проводить с ребенком достаточно времени. Ей для себя нужно выяснить: такой режим работы – необходимость или способ уйти от каких-либо проблем? Работа оправдание того, что она занята и у неё нет времени на ребенка, а по факту – оставаясь наедине с ребенком, не знает, что с ним делать, во что поиграть, чем занять. Теперь, когда причина ясна, она делает выбор: ребенок или все же работа. Выбирая работу, она теряет ребенка окончательно. В полной мере мамочка ощутит это разрыв в подростковом возрасте своего ребенка.

Можно выбрать ребенка. Тогда следует найти работу с более свободным или гибким графикам. Кроме того ей необходимо приложить усилия для изучения мира ребенка (через совместные игры и творчество, совместные домашние дела, семейные ритуалы и т.д.). Представляете, в жизни женщины чаще выбирают работу, не желая переключаться с социальной роли на свою естественную природную принадлежность женщины.

В случае, если работа – необходимость: изменить своё убеждение, что ребенок страдает. Да ему не хватает внимания и заботы мамы. Может сформироваться чувство неполноценности, тогда этот ребенок обречён всю свою жизнь доказывать окружающим свою состоятельность и полноценность. Плохо это или хорошо??? Это может ему мешать, сделать его эгоцентричным, через чур амбициозным и даже деспотом. Но . . .  комплекс неполноценности может быть со знаком плюс: он толкает человека по лестнице саморазвития, если он получал уроки добра от мамы в детстве. Таким образом, мамочка, вкалывающая с утра до ночи, выделяя всего пару часов в неделю только своему ребенку, сможет дать ему те самые уроки добра, ощущение любви, заботы и счастья, так необходимые каждому малышу. И у женщины больше нет причин дальше взращивать и лелеять чувство вины, которое деформирует детско-родительские отношения.

Думаю вышеизложенное уже достаточно показало, что появившееся родительское чувство вины – это звоночек о том, что ваши отношения с ребенком требуют внимания и изменений. На самом деле это хорошее чувство для Вас, потому что предупреждает, но совсем губительно для Вашего ребенка, потому что разрушает его мир.

Уважаемые родители, меняйтесь вовремя. 🙂

Психолог Шуплецова Вера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *