Бессознательное поведение человека

 

Самый знаменитый исследователь бессознательного, Зигмунд Фрейд, и представить себе не мог, насколько сильно на наше поведение влияет подсознательное.Зигмунд Фрейд

При исследовании мышления человека, психологи приходят к очень интересным выводам: при выборе, человек зачастую не думает, он уже из всех возможных вариантов готов выбрать одно, а точнее, он не думает осознанно, если выбор нужно сделать быстро. Подсознание ему подскажет правильный выбор. Когда мы начинаем выбирать, что купить в магазине, или куда поехать отдыхать, значительную роль выполняют неосознанные мысли, о присутствии которых никто даже и не задумывается.

Насколько сильно влияет бессознательное на наш выбор

Группе людей, на долю секунды показывали фотографии кандидатов на государственный пост. Попросили высказаться, за кого бы они проголосовали. После проведённых выборов, сравнили результаты экспериментальной группы, с теми результатами, которые получили на настоящих выборах. Двух кандидатов из трёх, которых указала экспериментальная группа, выбрали на государственную должность. Эксперимент доказывает, что мимолётного взгляда хватает, чтобы сделать выбор.

Психологи более одного века изучали вопрос, как бессознательное влияет на поведение и мышление. В своё время, Зигмунд Фрейд, рассматривал бессознательное – как иррациональное мышление, а сознательное – как рациональное мышление. Но современные учёные не проводят такого строго разделения. На современном этапе, психологи-когнитивисты не разделяют бессознательное и сознательное на две противоположности, а сходятся во мнении, что эти типы мыслительных процессов помогают нам привыкнуть и выжить в этой быстроменяющейся среде.

Мысли решения, которые мы принимаем – автоматически, как правило быстры, эффективны, но неосознанные; не обдуманы, не спланированы. В этих мыслях задействованы стимулы, рефлекторные реакции. Например: читая слово «красный», вы представляете себе красный цвет (бессознательно). С сознательными делами, контролируемыми, всё предстоит иначе. Для этого нужно сознательное (осознанное) решение. Как при заполнении бланка, который вы заполняете в первый раз жизни, или читаете слово «красный», написанное жёлтым цветом.

Бессознательное и сознательное — взаимно дополняют друг друга

Автоматическое(бессознательное) и контролируемое(сознательное) поведение взаимно дополняют друг друга, но иногда могут и конфликтовать. На вас едет машина, вы не обдумывая отпрыгиваете от нее, но при всём желании набить водителю лицо, приходится от этого сдерживаться. В нашем мире больше автоматического поведения, чем мы думаем. Видя официантку в ресторане, знаем, как поведёт себя она, и я. Но мы даже не задумываемся об этом, просто знаем… Такое бессознательное восприятие, устанавливает в голове ожидания, относительно поведения другого человека, основываясь лишь на очень маленьком количестве информации. Таким образом мы мгновенно формируем ожидания и предположения на основе социального статуса и т. п.

Большинство, что мы делаем, является рефлекторной реакцией. Чем сильнее бессознательное, тем больше усилий приходится прикладывать для сознательного изменения ситуации. Например: при плохом настроении не сорваться на первого встречного или не расплакаться в неподходящем для этого месте.
Очень важно понимать — что такое бессознательное, иначе можно утонуть в своих побуждениях, которые очень трудно понять и ещё труднее контролировать. Чтобы жить по своему плану, стоит понимать, контролировать своё бессознательное, или как минимум находить с ним компромисс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *