Процессуальная психология

 

Что такое процессуально-ориентированная психология

Процессуально-ориентированная психология появилась в 1970-е годы. Ее создателем был Арнольд Минделл, который в то время занимался юнгианским анализом. Этот метод включает в себя как психотерапию и личностный рост, так и групповую работу. Проблематика, с которой работает процессуальная работа, весьма широка. Работа со сновидениями, телесными симптомами, движением, конфликтами, психотическими состояниями, комой, конфликтами больших групп.

Столь широкая область применения метода объясняется тем, что основная идея процессуальной психологии достаточно универсальна. Она состоит в том, что чтобы ни происходило в жизни человека или групп людей, это состояние или процесс потенциально несет позитивный смысл, нужно лишь правильно его осознать и прожить. Именно на осознание и разворачивание неосознаваемых процессов направлено внимание в процессуальной работе.

Основные идеи и принципы

Минделл расширил концепцию бессознательного, включив в нее, кроме сновидений, еще вербальные и невербальные сигналы, а также убеждения, с которыми человек не идентифицируется. Минделл после долгой практики юнгианского анализа пришел к выводу, что сны и телесные симптомы говорят об одном и том же и предложил в своей работе не бегать от неприятных, беспокоящих симптомов или сновидений, а заново их проживать. Эти симптомы или послания бессознательного ведут человека к развитию или индивидуализации (в терминологии Юнга).

Была введена такая модель: опыт или образ, с которым человек себя идентифицирует, называется первичным процессом; то, что происходит в бессознательном человека и приходит к нему в жизнь в качестве симптомов, сновидений, повторяющихся ситуаций называется вторичным процессом. Между ними проходит край, установка, которая не дает вторичному процессу разворачиваться в жизни. Работа с клиентом направлена на осознание и преодоление краев для привнесения в жизнь того смысла или силы, что заложена во вторичном процессе.

Уровни опыта

Процессуальная психотерапия рассматривает происходящее в жизни человека на трех уровнях:

Первый уровень — это консенсусная реальность или уровень договоренностей. На нем человек воспринимает все происходящее в своей жизни через призму дуальностей: хорошо-плохо, правильно-неправильно и так далее. В зависимости от образа себя или принятой в обществе модели поведения, человек следует этой системе дуальностей.

Второй уровень опыта более глубокий. Минделл называет его уровнем сновидений. На этот уровень человек попадает во сне, в экстатических переживаниях, в измененных состояниях сознания, травматических состояниях и так далее. На этом уровне все происходящее воспринимается через образы или архетипы психики. Здесь человек может соединяться своим сознанием с различными трансперсональными (надличностными) фигурами и переживать опыт, выходящий за рамки своей личности.

Третий уровень опыта — уровень сущности. В нем пропадают все противоположности и образы, он трудно поддается описанию, в нем будто сливается в единое целое — жизнь и смерть, добро и зло. Этот опыт похож на переживание единства со всеми существами, вселенной и т.д.

В процессе разворачивания проблемы, переходя с одного уровня восприятия на другой, человеку открывается его собственный уникальный способ разрешения сложностей, проистекающий из его собственной внутренней природы. В процессуальной терапии терапевт называет себя фасилитатором, то есть сопровождающим человека на пути, потому что исцеление происходит из внутренней природы человека, а не от действий терапевта.

Психолог Александр Степанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *