Осенняя хандра — как бороться

 

Тёплые летние дни прошли: прошли беззаботные отпускные развлечения, цветные платья и костюмы, поздние закаты и ранние рассветы… А на смену пришла осень с затяжными дождями, свинцовым небом, резким похолоданием и новыми проблемами. Как тут не захандрить? И для того, чтоб избавиться от этой напасти есть несколько простых и нехитрых способов.

  • Создать уют в доме – ведь осенью особенно хочется тёплых вечеров за просмотром любимых фильмов, горячего шоколада и интересных книг. А для того, чтоб дом стал уютнее, достаточно таких мелочей, как яркий шерстяной плед, свечи или светильник с теплым неярким светом.
  • Использовать ароматерапию. Вариантов использования эфирных масел несколько, но наиболее простые и результативные – добавление нескольких капель в аромалампу или ванну. Важно знать, что нужно чётко придерживаться инструкции, прилагающийся к маслам, так, как правило, для аромалапмы достаточно нескольких капель, а при добавлении в ванную, необходимо не просто добавлять масло в воду, а капнуть его на горсть пищевой соды или соли (делается это для того, чтоб не образовалась масляная пленка на поверхности воды, концентрация масла способна вызвать кожный ожог). Также не рекомендуется использование эфирных масел аллергикам. Что касается эфирных масел, то для улучшения настроения рекомендуется масло апельсина, грейпфрута, гвоздики, лимона, сосны. А для снятия стресса наиболее эффективными являются масло лаванды, эвкалипта, розы и мелиссы.
  • Употреблять продукты, славящиеся эффектом хорошего настроения: бананы, шоколад, морепродукты. Также в период межсезонья лучше избегать жёстких диет, делая акцент на правильном питании. Недоедание или несбалансированное питание приводит к нарушению обмена веществ и ухудшению настроения.
  • Радовать себя приятными мелочами – позволять делать то, что хочется, купить яркий зонт, выделяющийся среди толпы, приготовить вкусную шарлотку с корицей (а как уютно в доме, где разливается аромат выпечки с корицей!), любая идея хороша, лишь бы доставляла удовольствие!
  • Принимать поливитаминный комплекс (только по назначению специалиста), так как часто хандра связана с авитаминозом.
  • Гулять. Как бы странно это не звучало, но именно прогулки на свежем воздухе максимально эффективно помогают справиться с осенней хандрой. Чем дольше прогулки, тем здоровее организм и тем больше кислорода в крови. Поэтому берём свои яркие зонты, надеваем сапоги и идём дышать влажным осенним воздухом, смотреть на облетающие жёлтые листья и ждать новой и тёплой весны…

Психолог Vica Tory

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *