Где найти счастье

 

Заветное желание каждого человека — жить хорошо. В слово «хорошо» каждый вкладывает свой смысл, но по большому счету это довольно универсальный «набор». Однако, редко случается встретить людей, которые довольны своей жизнью — и, как ни странно, это совершенно не зависит от материального достатка или условий, в которых живет человек!

Где найти счастьеМножество людей ежедневно буквально стонут от разнообразных проблем, впадают в депрессию, не видя выхода из сложившихся ситуаций, или же, наоборот, копят агрессию и выплескивают ее на любого человека, имевшего несчастье оказаться на их пути… Те, в свою очередь, срывают зло на других, в общем, передают его по цепочке.

Однако есть возможность довольно просто улучшить свою жизнь. Надо только честно проанализировать, какие у вас есть деструктивные качества, и постараться от них избавиться.

Ведь так часто бывало, что те предполагаемые беды, из-за которых вы заранее переживали, нервничали, не спали ночами, проходили стороной, а неприятные ситуации почему-то рассасывались сами собой. А вам в итоге остались попусту истрепанные нервы, да еще испорченные отношения в семье, с друзьями, с соседями или в коллективе. Ведь признайтесь, было же такое? Было…

Достичь гармонии

Для начала перестаньте излишне нагнетать неприятности и драматизировать ситуации. Разбитая тарелка — это не конец жизни, это лишь повод проанализировать ситуацию, возможно, просто переставить тарелки в более безопасное место и купить новые. В любой неприятности попробуйте сперва разобраться — чем она угрожает вашей жизни и здоровья, несет ли она в себе опасность для вас и для близких и любимых вами людей. Если нет, то, значит, эта проблема — не проблема, и не надо делать из мухи слона.

Для человека важнее всего жизнь и здоровье. И совершенно ни к чему раздувать неприятный разговор на работе, ссору в транспорте или порванное платье в масштаб вселенской катастрофы. «Все пройдет» – говорил Соломон. И он был прав. Вспомните через пару дней ситуацию, из-за которой вы недавно так бурно переживали — вам станет или смешно, или стыдно…

Не делайте выводы, когда у вас нет всей информации. Поспешные выводы приносят только вред — вы начинаете действовать, исходя из ложных предпосылок и предположений, и в большинстве случаев делает неверные шаги. К тому же чтение чужих мыслей — это талант единиц, а не всех людей, поэтому думая, что вы знаете, что имел в виду человек под тем или иным словом, вы рискуете испортить отношения на пустом месте. Тютчев говорил:

Один лишь сам себя поймешь… Мысль изреченная — есть ложь

 

И на самом деле, проанализируйте свои собственные слова — часто ли вам удается точно и конкретно выразить свои мысли? Часто ли вы можете донести до собеседника истинную сущность своих размышлений и идей? Даже при старании это удается не всегда. А уж тем более в обыденном разговоре или общении. Далеко не каждый человек владеет искусством слова, искусством общения. Поэтому не надо строить догадки, а лучше всего попросить уточнить, что ваш собеседник имел в виду, сказав то или иное выражение.

Шаги к процветанию

Вырвитесь из шаблонов. Большая часть тех установок «надо» и «должен» совершенно надуманны и являются лишь стереотипом мышления вашего окружения. Общество навязывает человеку свои шаблоны с самого рождения, начиная с того, что девочки должны играть куклами, а мальчики — машинками, и кончая тем, что посуду должна мыть жена, а муж должен забивать гвозди. Все правила вежливости, правила поведения, по сути, придуманы обществом для того, чтобы как-то стандартизировать общение между людьми, поставить какие-то определенные рамки.

Выбирайте рамки, которые имеют смысл, а которые — нет. Рамки, установленные законом, конечно, критике подвергать не стоит, но если вы считаете, что молодая соседка «должна» была помочь вам поднять тяжелую сумку, но не сделала этого — подумайте, а почему она «должна» была тащить ваш груз? Вы поймете, что она вам совершенно не «должна», да и, если по правде, никто никому ничего не должен. И все, что человек делает для других — это лишь проявление его доброй воли и хорошего отношения.

Не вешайте ярлыки. Слова, которые вы используете для характеристики тех или иных явлений, могут сыграть с вами дурную шутку. Вы пытаетесь втиснуть вещи и явления в определенные готовые шаблоны, повесть на них знакомые ярлыки, и перестаете критично относиться к ситуации, сужаете свой взор и упускаете реальное, истинное значение происходящих событий. Негатив и критика в словах порождают негатив и отторжение в реальных делах, тормозят все, к чему вы прикладываете этот негатив. Со временем такая привычка становится образом мышления, полностью атрофируется способность к рассуждению и анализу, и человек уподобляется локомотиву, несущемуся по рельсам придуманных им же ярлыком и шаблонов. Но ведь жизнь гораздо шире и многообразнее!

ПРОДОЛЖНИЕ… (продолжение статьи)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *