Путь к счастью

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ… (в начало статьи)

Привычка делить все на черное и белое тоже очень затрудняет жизнь. Но поглядите — даже ночью, в темноте различаются оттенки цветов, появляются какие-то блики, всполохи, тени… Мы живем в цветном, многообразном мире, где есть все цвета радуги и все мыслимые и немыслимые оттенки. Не ищите идеального — его нет на Земле. Ищите то, что вам подходит! Когда вы придумываете себе идеал и пускаетесь на его поиски, вы упускаете все те прекрасные возможности, которые предоставляет вам судьба.

Если вы ищете идеальную работу, то вы недооцените хорошую должность лишь потому, что в вашем кабинете стол стоит не так, как вам хотелось бы, или же потому, что отпуск не 30, а 28 дней… Но вы рискуете так и провести жизнь в погоне за призрачным идеалом, так и не увидев сокровищ, которые буквально валяются под вашими ногами. К тому же такой перфекционизм никогда не позволит вам наслаждаться жизнью, а постоянно будет гнать вас на поиски несуществующих иллюзий.

Но помните, что жизнь имеет свой конец… Именно поэтому древние римляне говорили: memento mori — помни о смерти. То есть — живи здесь и сейчас, потому что это и есть настоящая жизнь.

Основы процветания

Живите легче. Помните о статистической закономерности. Пара неудач еще не признак краха, а единичный триумф еще не показатель вашей гениальности или удачливости. Не надо обобщать и делать выводы по единичным событиям. Если неудачи повторяются одна за другой, то это уже повод задуматься, но опускать руки из-за провала первой попытки по меньшей мере несерьезно. Провал или неудача — лишь сигнал к тому, что вы предпринимаете необдуманные шаги и вам надо лучше проанализировать ситуацию. И только!

Не принимайте ничего близко к сердцу. Теплота или охлаждение в отношении к вам других людей ничего общего не имеют лично с вами. Все это во многом зависит от ситуации. Каждый человек занят своими мыслями и ощущениями, и если вы нарвались на грубое слово от своего друга, то это еще не означает, что оно действительно адресовано вам — возможно, что у него просто болит голова или он огорчен разговором с шефом, а вы лишь попались ему под «горячую руку»… Не делайте выводов об истинном отношении по одной фразе. И не переживайте из-за этой фразы целую неделю – лучше уточните, почему она была сказана! Не мните себя пупом земли — нет человека, который думал бы о вас все свое время! Даже мать новорожденного младенца не думает о нем 24 часа в сутки, даже влюбленные не думают друг о друге круглосуточно, что уж говорить о соседях, сотрудниках или одноклассниках?

Не доверяйте эмоциям — они нередко обманывают вас. Ваши ощущения и ваше восприятие ситуации очень часто не имеет ничего общего с реальностью. Если вам показалось, что ваш коллега злится на вас, это еще ничего не означает — просто сейчас он посмотрел на вас не так, как вы от него ожидали, не так, как предполагает ваш шаблон его поведения! Вполне вероятно, что у вашего коллеги попросту болит горло, и ему не хочется разговаривать с кем бы то ни было, а когда его заставляют говорить, он злится из-за боли — но не на вас!

Вырабатывайте в себе оптимистический взгляд на все происходящее. Это поддается тренировке. Старайтесь найти положительные стороны в любом событии и в любой неприятности. Негативный настрой порождает негатив — если вы ждете чего-нибудь плохого, то вы обязательно его накличете на свою голову! Человек видит то, что он хочет видеть! При негативном настрое человек смотрит на мир через заляпанные темные очки, которые искажают действительность. При негативном настрое человек весной не видит ничего, кроме грязных луж под ногами, но то, что на деревьях появляются первые листочки, и то, что над головой сияет солнце, он не замечает…

Не цепляйтесь за прошлое, не живите им. Идите вперед! Дейл Карнеги говорит: «не пилите опилки». То, что прошло — это всего лишь ваше прошлое, которое должно было дать вам опыт и знания. И только! Цепляясь за старые разочарования и обиды, вы только копите в своей душе несчастье, отчаянье и бессильную злобу. А это те чувства, которые со временем превращаются в цепи, сковывающие вас в вашем движении.

Чем больше думать о вчерашних обидах, тем больше они покажутся, в итоге закрыв от вас весь мир. Чем больше вы будете думать о вчерашних обидах, тем больше они вырастут — ведь вы их питаете! Забудьте о них, идите вперед.

Любая неприятность — лишь повод сделать вывод о том, стоит ли вам продолжать отношения с обидчиком, стоит ли вам задуматься о смене работы, или жилья, или жизненного пути, стоит ли вам пересмотреть свое поведение и жизненные цели.

Переспать с бедой

Если на самом деле случилось что-то серьезное, то ночной сон поможет обрести силы для решения проблемы и подскажет пути для выхода из тупика, если же ситуация несерьезна, то наутро вы даже не вспомните о ней.

Забудьте о прошлых неприятностях — они остались там, за спиной, и больше не могут до вас дотянуться, чтобы ранить.

Старайтесь относиться более дружелюбно к тем и к тому, что вас окружает — и вы почувствуете, насколько мир изменится по отношению к вам!

Улыбайтесь! Подарите улыбку случайному прохожему, красивому цветку, вовремя подошедшему автобусу, теплому ветру, красивому платью — и вы почувствуете, насколько добры окружающие вас люди и как добр к вам окружающий мир.

Помните — счастье не вне вас, а внутри вас, вашего сердца. И только от вас зависит, выберете ли вы счастье или унылое, озлобленное существование… Выбор за вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *