Вина родителей за обиды детей

Вина родителей за обиды детей
 

Наше общество погрязло в обвинениях и обидах

Мы все знаем, что все наши проблемы из детства, спасибо доктору Фрейду – просветил. Но вместе с этими знаниями, к нам пришло знание о том, что сами мы ни в чем не виноваты – это все наши родители, да и предки вообще. Что бы не делали родители, как бы они не воспитывали ребенка, в любви или строгости, в нежности и внимании или давали много свободы и самостоятельности – они виноваты.

Одни в том, что не до любили, внимания дали недостаточно, не помогли выбор правильный сделать, не поддержали, не дали нужного образование, не заставили выучить, не были внимательны к желаниям и т.д. Другие слишком контролировали, во всем участвовали, во всем помогали, любили так что задохнуться можно было от их любви, нежность проявляли безмерную, всем угодить ребенку пытались, светлое будущее ребенка своего строили. И они тоже виноваты.

Итак, все мы дети своих родителей и каждый из нас считает, что именно родители испортили ему жизнь

Постоянно возвращаясь к детским обидам, каждый раз переживая их, мы очень хотим, чтобы родители признали свою вину. А родители вины не чувствуют – они делали что могли в том момент, что чувствовали, что умели. Не могут они признать ее, нет ее. В ответ они начинают защищаться, обвиняя ребенка в том, что он не слушал их и поэтому так все и получилось.

Обвинение рождает взаимное обвинение и так зарождается глубокое непонимание, обида укрепляется и все идет по кругу. Со временем вырабатывается определенные модели поведения у взрослого ребенка и родителя построенное на обвинениях и обидах. Модели переходят в черту характера.

Трудно сказать, как чувствовали себя люди раньше, когда авторитет родителей был незыблем и никому в голову не приходило, что все свои неудачи можно списать на родителей. Но те времена далекие. А сейчас в век инфантилизма, когда родители готовы опекать свое взрослое дитя до пенсии и не своей, а до его – дети считают это нормой поведения. И обвиняя своих родителей во всех своих неудачах даже не пытаются задуматься о том, что их жизнь с какого-то момента становиться их личной ответственностью.

Как удобно манипулировать близкими используя чувство обиды пытаясь заставить чувствовать их свою вину

За детскими обидами часто скрывается нежелание брать ответственность на себя за свою жизнь. Обижаясь человек привлекает к себе внимание и ждет награды за ту несправедливость, которую он терпит. Но эти ожидания очень часто не оправданы.

Наше общество далеко не совершенно и «в каждом дому по кому». Но нам кажется, что у кого-то все хорошо и родители хорошие и правильные, и отношение в семье идеальные, а вот мне не повезло и у меня (единственного на свете) все так плохо, что точно мне все должны помочь. Кто не знаю, родители точно, друзья конечно же, но наверно еще волшебник в голубом вертолете. Кто угодно только не он сам. И ждет такой «Емеля» на печи, когда же ему воздадут по заслугам, одарят дарами и счастьем. Только вот заслуг никаких нет, так как вся энергия уходит на обиды и поиски справедливости.

Не лучше ли подумать, как распорядится своей жизнью. Что ты хочешь получить и как этого добиться. Определить цели, построить план жизни и шаг за шагом двигаться самостоятельно к своим заветным желаниям. Достигая победы и совершая ошибки, дающие бесценный, собственный опыт. Прожить свою жизнь так как ты хочешь. И это под силу любому, кто осознает, что только он сам способен на это и ответственен за это.

Иногда бывает не просто осознать, простить, забыть и двигаться дальше, здесь на помощь приходит психолог. Обращайтесь, я буду рада вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *