Мы не будем обсуждать биологические, эволюционные и геополитические причины поддержания человеческой популяции как вида на земле. Речь пойдет о чисто психологических установках, с которыми принимается решение в каждом конкретном случае о рождении ребенка. И поскольку за рождения детей в человеческой популяции отвечает исключительно женщина, то именно женские мотивации мы будем анализировать.

Общество существует уже давно и из поколения в поколения передаются социальные установки для продления рода. И поскольку человечество далеко не совершенно, в каждой семье есть свои травмирующие обстоятельства. Несовершенные родители воспитывают несовершенных детей, те в свою очередь достигнув определенного возраста тоже заводят детей и также относятся к их воспитанию, как и их прабабки. Часто можно услышать, что вновь испеченные родители говорят, что они будут воспитывать ребенка по-другому, не так как делали их родители, но все равно совершают те же самые ошибки, плюс добавляют свои. В чем же дело, почему детство является самым травматичным периодом в жизни человека и все наши проблемы родом оттуда.

Попробуем порассуждать, что стоит за желанием иметь детей

Первое, что приходит в голову – это требование социума, ты недостаточно полноценная женщина, если у тебя нет детей. Все окружение давит на женщину, что ты должна иметь ребенка. Это вопрос долженствования, а не желания.

Вторая причина, вытекающая из первой – это некоторое стадное чувство, все подружки вокруг уже имеют детей и мне пора. Сюда же можно добавить некоторый соревновательный момент, кто быстрее.

Третей причиной я бы назвала – желание стать взрослой, отделиться от родителей, почувствовать самостоятельность. Это как правило приводит к обратному эффекту если мама слишком молода, она попадает еще в большую зависимость от всех и родителей в том числе.

Четвертая причина – заарканить жениха. Уж сколько раз твердили миру, что мужчину ребенком не удержишь и не привяжешь, а если это случиться, то проблем все равно не избежать. Женщины упорно используют беременность, как средство манипуляции над мужчиной.

На пятое место я бы поставила – боязнь одиночества. Рожу-ка я ребеночка для себя думает — женщина. Ребенок всегда будет со мной, будет любить меня. Не то что мужики, что от них хорошего можно ждать – все они сволочи, повторяет несчастная неуверенная в себе женщина.

Немного особняком я бы поставила следующую причину иметь детей, казалось бы, очень благополучную – женщина встретила мужчину они полюбили друг друга, семью создали счастливую, живут в любви и радости и наконец вместе решают, что пора родить ребенка.

И это было бы прекрасно в отличие от предыдущих пяти пунктов, если бы не одно «но».
Установки, с которыми решают родить ребенка это удовлетворение своих собственных потребностей. А потребности могут быть разными:

  • Желания что бы меня кот-то любил;
  • Что бы меня кто-то обеспечивал в старости;
  • Желание самореализации через ребенка (я сделаю из него то, что не получилось у меня);
  • Удовлетворенность от своего социального статуса родителя;
  • Возможности кем-то управлять, подчинять себе;
  • Желание продолжения себя (принято говорить о продление рода), своего бессмертия – я умру, а частичка меня останется жить.

Перечисленные выше установки еще не самые грустные – бывает и похуже, но даже эти, казалось бы, безобидные, говорят только «Я-Я-Я», «Мне-мне» или «Для меня». Возможно именно то, что решение вызвано установками из вне, мы имеем так много депрессивных состояний связанным с беременностью и родами. За это должна быть компенсация.

А что является компенсацией?

Компенсацией является – собственность. Ваша личная собственность – ребенок. Мой ребенок что хочу, то и делаю, и никто не имеет право возразить. Рожая ребенка люди не признают в нем человека отдельной личности – индивидуума. Ребенка воспринимают как часть себя. А если это часть меня, а не отдельный человек, то я могу распоряжаться ей по своему усмотрению. Ведь не может же часть меня иметь свои отдельные мысли желания, стремления. Не может отдельно рука делать то, что не хочет голова. Как скажу, так и будет.

И с такой установкой начинается воспитание нового члена общества.
Ребенок полностью во власти родителей. От родителей зависит выживание ребенка, без них он не сможет адаптироваться к окружающей среде и вообще-то так устроено почти во всей природе. Но только человеческое существо пытается не научить свое дитя, а подчинить, сломать его волю на самом раннем этапе развития и навязать свои желания, сделать свои потребности его смыслом жизни прибегая к различным ухищрения, манипуляции, вызывая чувство вины и стыда и перекладывая на маленького человека непосильную ношу ответственности за счастье своих родителей.

В той или иной степени, травмы детства есть абсолютно у каждого человека, так как очень мало родителей осознают, что они делают и чем и в какой момент они наносят непоправимый ущерб своему ребенку, его будущему, его восприятию себя. И все это исключительно из благих побуждений из желания вырастить достойного человека. Достойного кого – «СЕБЯ». А так как травмы передаются из поколения в поколение, дети достойны своих родителей. Именно детские травмы не позволяют женщинам, да и мужчинам, освободится от своих страхов и комплексов, и почувствовать свои истинные желания и возможности.

Истинные причины возникновения желания иметь детей, кроются в природе человека, который по достижению определенного возраста испытывает необходимость в заботе о ком-то

Истинной бескорыстной заботе. Не для того, чтобы ребенок вас любил, по тому что больше некому, не для того что бы стакан воды принес в старости и не для того что бы сделать из него то, что не получилось из вас. А просто, по тому, что вам нужно отдать свою любовь и заботу маленькому человеку и научить его всему, что вы сами умеете. Это желание заложено в нас природой.

Вот в этот момент вы готовы к рождению вашего ребенка не только с физиологической, но и с психологической точки зрения. Вы готовы безвозмездно дарить заботу и любовь маленькому человеку, ничего не прося взамен, не требуя компенсации. У любого человека есть потребность поделиться тем что он знает и умеет. И эту потребность может удовлетворить ваш ребенок, именно ему вы сможете передать свой накопленный опыт. Но в отличие от эгоистических потребностей, которые упоминались ранее, передача знаний – это взаимно обогащающий процесс. Вам нужно отдать, а ребенку необходимо их от куда-то взять. И чем больше вы сможете передать, тем больше возможностей вы откроете перед своим ребенком.

Как многое могло бы измениться, если бы люди осознали, что ребенок не их собственность, а человек, который вырастет и станет жить своей жизнью, ведь у каждого – свой путь. Что на родителях лежит задача, родившегося нового человека ввести в курс дела, как принято жить на земле, в этом социуме, какие существует правила, как человек, пусть даже маленький может успешно взаимодействовать с окружающими, как он может реализоваться в этом обществе, как может научиться быть счастливым и как ему прожить эту жизнь. Все это должны сделать родители. Научить ребенка жить самостоятельно, и отпустить в свободное плавание. Эх, какое бы было замечательное общество если бы люди научились принимать и уважать личность другого, а не только себя и свою проекцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *