Можно ли помочь за один час

Можно ли помочь за один час
 

Вы долгое время растили холили и лелеяли свою проблему, бережно относились к ней, сначала не замечая, потом делали вид что все в порядке, следующий этап длительное сопротивление, когда проблема уже вставала во весь рост, но вы по-прежнему хотели ее спрятать от других и от себя. Только когда не замечать стало уже невозможно, вы ее признали и стали пытаться решить собственными средствами, но вы находитесь внутри этой проблемы и поэтому решение найти сложно иногда оно действительно не видно с позиции изнутри.

Тогда вы стали обращаться к близким и знакомым. Вы получили много советов от друзей и родственников. И даже пробовали им следовать, но что-то не помогало. Друзья разводили руки, а родственники начинали действовать, их активность вам не нравилась, но они же из добрых побуждений думали вы. И когда помощь стала невыносимой, а отношения подпортились, т.е. проблем добавилось – вы задумались. Может есть какой-то другой способ. О да, есть же психологи. Знакомые посоветовали хорошего специалиста и вот вы на приеме. Надежда на то, что сейчас психолог что-то сделает и все исправиться, буквально сразу, за один час.

В глазах обычных людей психолог — это врач, чародей или волшебник, обладающий таинственными знаниями, который в миг все исправит, даст волшебную таблетку, и проблема исчезнет раз и на всегда

Одни думают, что и рассказывать ничего не надо, психолог же видит насколько я несчастна и почему. Главное прийти и сразу же полегчает. А если нет, то какой же это психолог. Другие пытаются за час рассказать всю свою жизнь и решить все проблемы оптом. Так вот сейчас все расскажу, психолог скажет, как мне быть, как стать счастливой, и я пойду домой довольная или радостный. Клиенты ждут чудо, а чудо не происходит, вот и идет молва о психологах в народе, как о бессмысленной трате времени и денег. Что все равно ничем не поможет, зачем к нему идти.

Свои проблемы каждый должен решать сам. Да, согласна, сам. Но к сожалению не все человек может решить сам. Например, может ли человек сам себе сделать красивую стрижку? Или сам сделать себе операцию на сердце, даже зуб сам вылечить не может. Просто по тому что не видно и не понятно — как. Так и с проблемой. Не видно и непонятно как.

Но вспомним, о вашем бережном отношение к своей проблеме. Как правило уходит не один год, от того как вы поняли, что что-то не так, до момента, когда вы захотели что-то изменить. Вы привыкли к этой проблеме и сроднились с ней и конечно же так просто не отпустите ее. Даже если психолог на первой встрече сможет разобраться во всех хитросплетениях вашей жизни и попробует вам объяснить и рассказать, что именно делает вашу жизнь несчастной, ваши внутренние психологические защиты сделают все, чтобы эти знания не проникли внутрь вас, что бы вы их не поняли и отвергли. Защищая Вас от любых потрясений и изменений.

Вы просто будете все отрицать

Для того, чтобы вам осознать, что с вами происходит и почему вы оказались с этой проблемой и прожили с ней много лет. Для того, чтобы справиться с ней вам придется измениться. Изменить свои привычные реакции поведение мысли и чувства. И только через такие изменения можно найти способ справиться с вашей проблемой. Эти процессы происходят с человеком очень медленно, скорость зависит от вашей готовности воспринимать и осознавать. Психолог знает, как помочь справиться с вашими защитами и сопротивлением, как определенно выстроенными вопросами или методиками помочь осознать почему эта проблема существует и зачем она вам.

Время нужно не психологу – время нужно вам

Проблема, с которой вы жили много лет, это как хроническое заболевание, для излечения требуется много терпения и усилий и тогда возможна полная ремиссия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *