Ожидания жизни или поиск смысла

Ожидания жизни или поиск смысла
 

Феномен жизни в том, что все знают, что она конечна, но никто об этом не хочет думать

Мы прячемся от жизненного финала, так как будто, если о нем не думать и не говорить, то он никогда не настанет. И каждый раз невероятно удивляемся, недоумеваем, огорчаемся или впадаем в полное отчаяние от того, что чья-то жизнь подошла к концу. И со страхом замираем от мысли, что это может случиться и со мной. Да, очень больно терять близких людей, но в этой статья не об этом. Жизнь готовит нас с самого начала к финалу, через цикличность событий и непременному завершению каждого жизненного этапа. Причем что удивительно, что большинство этих циклических процессов мы воспринимаем с большим воодушевлением и радостью.

Наиболее яркий пример Новый год. Как весь мир радуется наступлению этого праздника, к которому все готовятся, который сулит подарки и всеобщее веселье. А день рождения, та же самая история. Но ведь это маленький финал, старый год ушел безвозвратно, и ты стал старше на год и это тоже уже не вернется.

Посмотрим на чуть большие жизненные этапы

Ребенок ходил в детский сад и пришло время идти в школу. Это радость для всех. Посмотрите какой он взрослый – первый социальный жизненный этап пройден, оставлен позади. Должно же быть грустно, ведь он уже никогда туда не вернется, но ведь это никого не огорчает. А если и грустно, то мы ее прячем, не принято грустить, Ура! Ура! Школа. Здесь все еще ярче. 11 лет ребенок ходит в школу и все мечты направленны на — вот закончу школу, какая классная жизнь начнется, только бы поскорее покинуть эти ненавистные стены, как достали меня эти учителя и все эти одноклассники. Пышно и радостно и дорого празднуется окончание школы и выход во взрослую жизнь. А что там?

А там все тоже самое. Кто в институт, кто в колледж, кто на работу. Но суть не меняется. Большинство ждет завершения очередного этапа: курса, семестра, рабочей недели, рабочего дня. Большинство людей ожидает, когда же это все закончиться. Что бы что? И вот тут наступает ступор. Нет ответа на этот вопрос. В лучшем случае можно получить ответ, что тогда я наконец отдохну. Но на вопросы: А что для тебя отдых? От чего ты хочешь отдохнуть? Как ты хочешь его провести? Не все могут дать ответы даже себе. Часто дают социально признанные ответы, чтобы получше выглядеть в глазах окружающих. Но о своих желаниях либо молчат, либо не знают. Второе чаще.

Жизнь уходит на ожидание. Хочется спросить, а что вы ждете?

А ждут как правило, когда же начнется жизнь и желательно счастливая. Так в ожидании жизни, жизнь доходит до финала. И вот оно недоумение, удивление, но как же так. Ведь что-то должно было произойти, я должен был что-то получить, ведь я подавал большие надежды, почему так не справедливо, одним все, а другим ничего. Обманутые ожидания и обида на все и на всех.

Кто сказал, что что-то должно произойти, просто так, и вам не нужно прикладывая к этому усилий. Почему большинство людей верит, что что-то в виде возможностей, удачи, счастья должно свалиться им на голову не известно от куда. И даже если что-то упадет, многие просто пройдут мимо. Потому что для того чтобы поднять, рассмотреть, подумать, как это можно применит и сделать что-то из того что упало, нужно применить усилие и действие. А на это уже нужна мотивация к получению и понимание что ты хочешь получить.

Каждому человеку дана невероятная свобода, распоряжаться своей жизнью так, как он этого хочет

Но каждый сам для себя устанавливает границы своих возможностей. И очень строго их охраняет от самого себя. Я не смогу, я не умею, я боюсь, у меня нет таких возможностей, я не знаю как, меня никто не научил, а дальше перечень того что ему кто-то что-то не додал, не объяснил и т.д. И именно наши границы и убеждения сформированные в течение жизни, часто очень иррациональные, мешают получить то что вы хотите в жизни. Мешают даже понять, а что же вы хотите.

Если нет желаний, целей и действий для их осуществления, то жизнь становиться бессмысленной. Человек ищет и не может найти смысла жизни. Нельзя найти того чего нет. Потому, что смысл вы формируете сами, ставя перед собой задачи и цели которых хотите достичь. Для кого-то это семья и дети, для кого-то профессиональные достижения, для кого-то научные открытия, а для кого-то приобретение велосипеда. На каждом жизненном этапе формируются свои цели и желания, и достигнув чего-то одного, человек уже стремиться к чему-то другому. Действие рождает действие. А покой приводит к вечному покою. И чем дольше человек находится с застывшем состоянии ожидания, тем сложнее ему совершить действие.

Временной отрезок, который нам дается на осуществления своих желаний и возможностей и есть наша жизнь, он конечен. И если об этом помнить, то время которое уходит на ожидания можно использовать более продуктивно, наделяя свою жизнь смыслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *