Чувство обиды знакомо каждому человеку

Болезненное, вызывающее слезы и ощущение несправедливости. Обидчик заслуживает гнева, порицания, ненависти или полной отверженности. Вы не хотите с ним разговаривать, вы не можете ему простить нанесенной обиды. Обида разрушает отношения и не дает вам покоя, постоянно напоминая о себе. И чем больше обида, тем дольше вы мысленно возвращаетесь к ней. Чувство, разрушающее вас изнутри, не дает ни спать, ни есть, ни просто нормально жить.

Прежде всего нужно понять – что это. Обида — это ваши неоправданные ожидания. Это всегда разница между тем что вы хотели получить от конкретного человека, и что он вам дал. Если вы хотели получить поддержку и внимание, а человек вам сказал, что в этой ситуации, по его мнению, вы не правы, вы на него обидитесь. И подумаете, что он враждебно к вам настроен. Если вы хотели получить в подарок шубу, а получили флакон духов. То и здесь ожидания и реальность будут на столько отличаться, что вы с трудом будете сдерживать ком в горле от обиды.

Несмотря на то, что это действительно очень болезненное чувство, люди часто используют его для манипуляции

Что бы достичь желаемого, и не важно чего, материальных благ или отношений, которые хотят получить или заведомо поставить обидчика в позицию извиняющегося, то есть занять позицию сверху. Ты недостойно вел себя, ты меня обидел – теперь ты должен вымаливать мое прощение. Еще очень часто обиженный молчит, и ждет, когда его обидчик все поймет сам и осознает свое неправильное поведение. Молча страдает и демонстрирует свое страдание окружающим. Вот как мне плохо. Вы теперь все должны мне помочь, ведь со мной обошлись не справедливо. Справедливость здесь ключевое слово, очень тесно связанное с обидой.

Бывает, что люди обижают друг друга сознательно, чтобы сделать побольнее, но как правило в ответ на что-то, бывает неосознанно, когда даже не замечают, что обидели, бывает, что обиду наносят для того что бы их заметили, как бы крик о помощи. А бывает, что обиженный придумал себе свою реальность и ждет от другого, что он будет полностью соответствовать его фантазиям, а он не соответствует. И именно это вызывает горькое чувство обиды.

Чувство обиды очень коварно, причиняя нам душевную боль, оно уютно устраивается внутри нас и отбирает нашу силу и энергию, заставляя постоянно испытывать боль. Со временем, если от него не избавиться боль переходит из душевной, на физический уровень и вы начинаете болеть.

Что делать чтобы избавится от обиды:

  • В первую очередь на ситуацию в которой вы почувствовали обиду нужно реагировать. Сразу, не ожидая, когда чувство обиды прочно поселиться у вас внутри. Но реакция должна быть только от вас. Так называемое «Я – сообщение». Вы должны сказать обидчику, что чувствуете именно вы, а не пытаться объяснить ему как он не прав. И тогда вполне возможно, человек скажет извини, я не хотел тебя обидеть. В противном случае, неминуемы взаимные претензии и усиление чувства обиды.
  • В детстве мы учимся обижаться, т.е. манипулировать. Обиженный ребенок быстрее получит то, что он хочет. И это работает. Этот способ достижения своих желаний, часто используется взрослыми. Осознанно или неосознанно. Если осознанно, то бог вам судья и я сочувствую, тем кто находится в роли обидчика. А если неосознанно, то вам пора повзрослеть и понять, что вам никто ничего не должен. И вы в ответе за свои чувства.
  • Часто обидчик не только не знает, что вас обидел, а еще и не понимает на что вы обиделись. Ни один человек не умеет читать мысли. Хотя в народе ходит такое мнение, что если любит, то должен догадаться. Нет, не должен, и не догадается. Если вы что-то хотите, скажите об этом.
    Ни одно чувство не дано нам просто так. Нет чувств хороших и плохих, они все нам нужны и от каждого из чувств человек получает какую-то пользу. Зачем нам нужна обида?

Обида — это сигнал, что что-то не так

А что не так, нужно разбираться в каждом конкретном случае. Это может служить сигналом, что ваши ожидания к окружающим несколько завышены или что-то происходит в ваших отношениях или вы не готовы мириться с реальностью. Сигнал, на который обязательно нужно обращать внимание. Если игнорировать и перестать чувствовать обиду, можно ведь и этому научиться. Вы не сможете адекватно оценивать, что происходит вокруг вас, выстраивать свои границы и понимать чувства других людей. Все хорошо в меру. Почувствовав обиду и правильно проанализировав ее, вы сможет много понять о себе и об окружающих. Главное не держать это чувство при себе долгие мучительное годы, а отпустить и жить дальше в гармонии с собой и окружающими.

Если не получается понять, простить и отпустить, обращайтесь к психологу, буду рада вам помочь справиться с этим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *