Контроль над взрослыми детьми

Контроль над взрослыми детьми
 

Что хотят родители и как быть детям

Часто ко мне на консультацию обращаются взрослые люди, которые не могут общаться со своими родителями. Общение приводит к постоянным скандалам, упрекам, чувству вины и не приятного осадка. Не зная, как быть, многие пытаются решить проблему бегством: в другой город, страну, замуж или еще куда-нибудь подальше. Но как правило это не помогает. Проблема остается, чувство вины терзает и злость на родителей его усугубляет. Попробуем разобраться зачем родители делают жизнь своих детей такой сложной. Что им нужно от своих детей?

Конечно же каждый родитель хочет счастья своему ребенку. Но пути, которые они выбирает для этого не всегда ведут к нему. Каждый понимает счастье по-своему. Воспитывая свое дитя, родители пытаются привить ему те качества, которые нравятся им самим, увлечь тем делом, которое они любят или которым хотели бы заняться, в общем пытаются создать человека по своему образу и подобию. Индивидуальные особенности ребенка редко берутся в расчет. Почему? Отчасти потому что ребенок не знает, что он хочет, а чаще потому что родители точно знают, что нужно их ребенку — они же родители. Проявление индивидуальности родителями часто принимается за капризы. Мой ребенок, что хочу то и делаю, существует установка в обществе, никто не имеет право вмешиваться в процесс воспитания.

Ребенок с самого рождения находится во власти родителей. Полной и безоговорочной. И это необходимо ребенку пока он растет и развивается получает свой жизненный опыт и знания. Но все должно быть в меру и по мере взросления ребенка, родители могли бы дать больше свободы и самостоятельности снизить контроль и переложить ответственность на ребенка. Но вот с чувством меры в нашем обществе не все в порядке. Как часто можно слышать о том, что родители опекают своих детей до 30, 40 и более лет. Нормой считается дать образование, пристроить на хорошее место, и помогать материально. И вот уже у сына или дочки, своя семья, свои дети, а родители по-прежнему приносят в клювике еду, покупают квартиры, строят дома для своих детей. И в обществе это поощряется, они как будто соревнуется, кто больше даст своему ребенку, делая это своим смыслом жизни.

К сожалению, этому поведению родителей есть историческое объяснение. Страна долгое время жила сложно — войны, революция, кризисы. И сейчас живет только третье поколение взрослых людей после 2-ой мировой войны. В мыслях у родителей уже взрослых детей есть, то, что я дам все, что не дополучил сам. И поэтому стараются во всю, но результат плачевных получается либо инфантилизм беспросветный, либо конфликты с детьми не благодарными. Причем ни тот, ни другой вариант родителей не устраивает. Но это тема другой статьи.

Так что же хотят родители? Родители хотят контроль и внимание над детьми и от детей

Что такое контроль – это власть. Безоговорочная власть над ребенком к которой родители привыкли с его рождения. Привычка контролировать своего ребенка, распоряжаться с ним по своему усмотрению, ведь ребенок — это собственность родителей (статья «Зачем рожают детей»). С этой привычкой очень сложно расстаться, два десятка лет ваши родители отвечали за вас, за каждое ваше действие, переживали за то чтоб у вас все было хорошо, тревожились, чтобы с вами ничего не случилось. И в один момент, по собственной воли, от этого невозможно отказаться.

За контролем над своим взрослым ребенком может скрывается много причин, такие как:

  • Потеря смысла жизни. Если все это время родители жили не своей жизнью, есть родители, для которых дети их смысл жизни. Тогда с уходом детей они не знают, как им жить дальше, они просто не умеют распоряжаться своей жизнью. Поэтому продолжают жить жизнью детей контролируя и всячески опекая.
  • Угроза одиночества. Часто именно после того как дети стали взрослыми, семьи распадаются, ребенок был единственным связующим звеном, двух чужих людей, живущих вместе.
  • Или другой вариант, мать одна воспитывала ребенка, с его уходом во взрослую жизнь она остается одна, и для нее не переносимо это чувство, поэтому и старается как можно дольше удержать своего ребенка около себя, любыми способами. Не зависимо сын это или дочь.
  • Властные родители, просто не могут отказаться от власти над детьми. Правда ко времени взросления у детей, как правило уже нет воли противостоять этой власти. Они полностью подавлены своими родителями и то же исключительно из благих побуждений.

Вот далеко не полный ряд причин, не позволяющий родителям отказаться от контроля за своими взрослыми детьми.

Что с этим делать детям?

  • В первую очередь понять, что вы не в ответе за счастье своих родителей, и не пытаться ценой собственной жизни решить их проблемы. Проблемы их страхов и взаимоотношений, проблемы их занятости и смыслов. Каждый взрослый человек несет ответственность только за себя. И выбор, какую жизнь он хочет провести и чему посвятить – это тоже его ответственность.
  • Во-вторых, чем дольше вы находитесь в зависимости от родителей, тем дольше они имеют полное право вас контролировать. Зависимость может быть не только материальной. Вы, например, считаете, что вполне нормально подкинуть своего ребенка бабушке, ей ведь все равно не чего делать, она же должна помогать, то не удивляйтесь, когда ваша мама будет поучать вас как вам жить и вмешиваться в вашу семейную жизнь. Вы сами даете ей на это право.
  • Родители никогда не смогут перестать волноваться за вас и пытаться помочь и проконтролировать, если вы своими делами не покажете свою состоятельность и способность решать ваши проблемы самостоятельно. Найдя свое дело в жизни, обретя финансовую стабильность и создав свою счастливую семью. Только тогда ваши родители вздохнут с облегчением и поймут, что вы можете со всем справиться самостоятельно и признают в вас взрослого человека.
  • Взрослый человек должен научиться отвечать за себя и выстраивать такие границы, с разными людьми, которые будут для него комфортны. В том числе и с родителями. Родители с вашей помощью должны понять, где заканчивается граница их влияния и начинается ваша личная жизнь. Где только вы принимаете решения и несете за них ответственность. Без вашей помощи родителям очень сложно справиться с этой не простой задачей. И путь этот всегда сложен и долог.

Потребность родителей во внимании

Вторая потребность родителей — во внимании

И это тоже можно понять, они большую часть своей жизни посвятили вам — своим детям. Это большой труд, а как любой труд он должен быть вознагражден в представление любого человека. Внимание детей – это именно та награда. Когда родители понимают, что их бессонные ночи не напрасны. Все переживания и старания не в пустую, их дети выросли, но продолжают любить и ценить их. Внимание детей – оценка родительства. Если дети искренне дарят свое внимание родителям, им приятно и интересно с ними общаться, значит со своей родительской задачей они справились.

В отношениях между родителями и детьми в современном обществе никогда не бывает все гладко – это постоянный спарринг по отстаиванию своих интересов и потребностей. И несмотря на то, что это самые близкие люди, потребности у них разные.

Потребности родителей: контроль и внимание
Потребности детей: самостоятельность и признание.

Понять потребности друг друга и разобраться во взаимоотношениях, отстроить границы и не испортить отношения окончательно дело не простое. Если вам нужна помощь психолога обращайтесь, я готова вам в этом помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *