Этапы развития и осознания собственного Я

Этапы развития и осознания собственного Я
 

Человеческая жизнь делится на определенные этапы и периоды: детство, отрочество, юность, зрелость и старость. Деление немного произвольное, но отражающее суть. Так вот в каждый период, человек проходит определенный этап развития.

Когда человек рождается он вообще ничего не знает, о том мире в который он попал – чистый лист. И благодаря родителям вначале, и другим взрослый в последствии, он познает мир, учиться как в нем выжить, осваивая элементарные вещи. Что вода мокрая, а огонь горячий и т.д. Взаимодействуя с другими, ребенок учиться понимать, как получить то что он хочет, как общаться с другими детьми и взрослыми. Это ранний этап социализации.

Человека делает общение с другими людьми.

От других он получает знания о том, как жить в этом мире. Знание и взаимоотношения в человеческой среде удивительно не просто устроены. Может быть поэтому, процесс входа в это общество нового человека так долог и сложен. Не всего можно добиться простым способом, есть очень много скрытых подтекстов, которые так сразу и не объяснишь. Поэтому ребенок растет и постоянно совершает какие-то ошибки и постоянно задает вопросы. А почему так? Почему, то что ему кажется справедливым, ведь именно это ему объясняли родители, что это хорошо, вдруг оказывается совершенно не таким. Ребенок уверен, что он совершает добро, а оказывается это плохо и его еще за это наказывают. Часто еще и не объясняя почему.

На пути к тому, чтобы общество его приняло, как действительного члена, проходит много этапов его жизни детство, сложный подростковый период бунтарства, период юношеского максимализма и наконец то вступление во взрослую жизнь. Если эти этапы прошли благополучно без сильных отклонений, то можно сказать, что к концу юности лет в 25-26 человека можно будет считать понявшим и принявшим правила общества. Понимающим, как построено взаимодействия в социуме, можно будет сказать, что этап социализации завершен.

Полностью сформировалось социальное «Я».

Социальное "Я"

И наступает новый этап. Когда человек знает, как ему себя вести, чтобы добиться поставленных целей, осуществить желания и получить то что он хочет от жизни. Это этап достижений. Человек активен, он охотно работает, строит свою карьеру, он готов работать на будущее за идею. Этот возрастной этап очень ценят работодатели, человек становиться очень востребованным. Энергии много, потребностей огромное количество и главное веры в светлое будущее, которое вот-вот настанет, если еще чуть-чуть затянуть пояса и поработать на благо общего дела. В этом возрасте еще много наивности и веры что так ценно и востребовано на рынке труда.

А дальше кому как повезет, кто как усвоил уроки. Человек либо добивается успеха, выстраивает свою жизнь, так как ему хочется. Либо имеет проблемы во всех областях жизни, и с работой, и с семьей, если она есть, желания (в основном материальные) осуществить не может, то есть, находится в полной неудовлетворенности своей жизнью.

Ни одному ни другому не удастся избежать следующего этапа, когда человек начинает понимать, что он всю свою жизнь соответствовал, тому что от него ждут другие: родители, сотрудники, начальство, жена, дети и т.д., а где же он сам. Наступает момент переоценки ценностей, изменений внутренне направленности с других на себя. Период крайне непростой – именно его называют кризисом среднего возраста.

Это этап своеобразного бунтарства, когда человек меняет поведение в свою пользу. Если раньше он мог поступиться своими интересами ради другого, ради родственника или друга, ради работы, начальник попросил задержаться, или сделать что-то, ради детей, которым всегда что-то нужно. Человек перестает быть удобным, как раньше, когда он ради того, чтобы соответствовать ожиданиям других, готов был жертвовать собой. Теперь он хочет понять себя и свои желания, найти свою идентичность и обрести свою гармонию с миром. Вступая в этот период человек начинает понимать, что всю жизнь до этого он только и делал, что соответствовал социуму, в котором он находился. Взрослый человек начинает заново искать себя, свое предназначение, новые смыслы в жизни.

Собственное "Я"

Рождение собственного «Я», осознание своих истинных желаний, достигается ощущением внутренней свободы и сформированной внутренней позиции.

Следующий яркий этап жизненного пути, когда человек заканчивает свою трудовую деятельность и уходит на пенсию. Меняется вся его жизнь и не всегда эти изменения легки и приятны.

Каждый этап развития завершается возрастным кризисом. И от того как будет пройден кризис зависит дальнейший вектор развития человека. Пройденный кризис со всеми усвоенными уроками дает толчок к дальнейшему развитию и достижению. Возрастные кризисы люди переживают по-разному, кто-то спокойно без последствий, а кто-то тяжело с депрессией и перевернутой жизнью с ног на голову. Но в любом случает это временный этап, который пройдет. Детский кризис 3-х лет, проходит приблизительно за полгода, в кризисе среднего возраста можно задержаться на несколько лет, все зависит от индивидуальных особенностей и опыта пройденного жизненного пути.

В сложные кризисные периоды человеку бывает нужна помощь, чтобы понять, что с ним происходит и как с этим справиться.

Обращайтесь буду рада помочь Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *