О психологии, ее истории и том, что она изучает

 

О психологии

Те, кто посвящен в психологию, могут спокойно пропустить эту статью. Она для тех, кто только знакомится с психологией, кто что-то слышал, у кого есть интерес, а возможно и трудности, которые хотелось бы разрешить, но само упоминание о психологии вызывает легкий трепет. Так что же такое психология, и что она изучает?

У психологии длинное прошлое, но короткая история Г. Эббингхаус

 

Предмет ее изучения менялся несколько раз. Сначала анализировали душу, затем сознание, позднее поведение, пробовали даже заглянуть в бессознательное.
Если буквально то, психология — это наука о душе, разумное слово о душе (от др.-греч. psyche — «душа», logos — «учение, знание, смысл»). Древние греки представляли душу в образе бабочки или молодой девушки с крыльями бабочки. Как что-то нематериальное, вроде пара или воздуха. Что наполняло и одушевляло тело, владело сознанием и управляло волей. Душа покидала тело, когда останавливалось дыхание.

О психологии, ее истории

Необычайно романтичную и полную приключений легенду о любви Психеи и Амура (Эроса) изложил Люций Апулей (родился ок. 125 г. — умер ок. 180 г.) в своем произведении «Метаморфозы». Миф о Психее — это история о человеческой душе. О тех странствиях и трудностях, с которыми сталкивается наша душа в поисках любви, об изменениях которые она претерпевает, о том какую награду она получает, если набирается сил пройти этот путь. Впоследствии психологи часто возвращались к древним мифам и легендам, как к источникам человеческой мудрости и самым первым психологическим типам личности.

История психологии

История психологии насчитывает тысячелетия. И, конечно, свое начало психология берет из философии. Философы и ученые древности Сократ, Платон, Пифагор размышляли о бессмертии души, о ее сущности, о связи души и тела. Задавали вопросы, которые актуальны сегодня и для нас. Что движет человеком на пути к желаемой цели, как мы осознаем свои мотивы и потребности, что представляет собой нравственный облик, что делает человека счастливым.

Одним из основателей психологии можно назвать Аристотеля (384-322 гг. до н.э.). Наука о душе и ее способностях является ключевым направлением в его работах. В трактате «О душе» он рассматривает такие понятия как материя, форма, сущность. Душа у Аристотеля имеет три уровня: растительная (уровень развития, размножения, питания); животная (уровень ощущений и снов); разумная (посредством которой человек мыслит). Душа и тело связаны между собой, со смертью тела умирает и душа.

Древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ (460—377 гг. до н.э.) обратил внимание на особенности поведения человека. Он предполагал, что поведение определяется соотношением четырех жидкостей в нашем организме — крови (sanguis), желчи (chole), черной желчи (melaina) и слизи (phlegma). Эта совокупность особенностей получила название темперамент (от лат. temperamentum — соразмерность, надлежащее соотношение частей). От названия жидкостей ведут свое наименование и типы темперамента: сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик. Современные психологи до сих пор используют эти названия.

Что изучает психология

Ученые средних и более поздних веков, как и древние философы, говорили о душе как о некой божественной сущности, неделимой и вечной. О том, что можно описать средствами философского анализа, но нельзя изучать традиционными научными методами. Душу нельзя разделить на части, проследить как она развивается, измерить какими-либо приборами.
Это и было основным препятствием для научного развития психологии. И только во второй половине 19 века ученые решили отказаться от понятия душа и перейти к понятию психика. С этого момента начинается развитие психологии как научной дисциплины.

И сегодня, отвечая на вопрос, что изучает психология, мы говорим, что она изучает психику, ее процессы, свойства и состояния. Психические процессы — это: восприятие, мышление, речь, память, внимание, воображение. Под свойствами подразумевают свойства личности: темперамент, характер, способности. То, как, на каком фоне протекают психические процессы, называют психическими состояниями. Они включают все наши чувства, эмоции, мысли, всю глубину и широту наших переживаний именно в этом месте и в это время (грусть, печаль, радость, страх, удивление и др.). Психология изучает нас и нашу жизнь. Это можно признавать или нет, но все, что мы делаем, даже то, как я пишу эту статью, какими свойствами личности я обладаю, в каком состоянии я сейчас нахожусь, изучает психология.

А сегодня очевидно, что психика не исчерпывается только тем, что мы осознаем. Есть еще огромная часть неосознаваемого, бессознательного, когда мозг продолжает делать свою таинственную работу, не ставя нас в известность. То, о чем сто лет назад говорил З. Фрейд, (1856-1939) сегодня подтверждается современным компьютерным оборудованием.
Область изучения научной психологии огромна, а есть еще и практическая психология. Психология, которая направляет полученные знания и опыт на работу с людьми. Сегодня практическая психология представлена большим количество различных направлений и подходов, которые постоянно развиваются.
Психология — удивительная наука. Она так же интересна, разнообразна, противоречива, а иногда и необъяснима, как наша жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *