Как справиться со стрессом

Как справиться со стрессом
 

4 подхода, которые помогут вам посмотреть на стресс по-новому

Сегодня мы живем в городах и вынуждены контактировать с большим количеством людей, зависеть от различных обстоятельств, на которые не можем повлиять. Соседи по дому, делающие ремонт, общественный транспорт, пробки на дорогах, настроение руководителя и др. Обилие каждодневных ситуаций, которые могут держать нас в напряжении, оказывать на нас негативное воздействие. И все это мы называем одним словом — стресс. Но стресс — это не только ситуация, которая давит на нас и порождает сильные негативные эмоции. Стресс — в первую очередь наша ответная реакция на неблагоприятное физиологическое или психологическое внешнее воздействие.

Для чего нам нужен стресс? В небольших дозах стресс нам необходим. Десятки тысяч лет назад он помогал человеку выжить в ситуациях, опасных для жизни. В моменты, когда мы распознаем угрозу или испытываем страх, наш организм мобилизует энергию, готовит нас к дальнейшим действиям: бить или бежать. Но сегодня, в современном мире мы редко оказываемся в обстоятельствах, когда нужно бороться за свою жизнь, как правило это социальные или бытовые ситуации, не связанные с выживанием.

Сегодня страх у нас вызывает не реальная угроза, а мысль о возможном неблагоприятном событии. Мы подменяем подлинный страх вымышленным, который пугает и беспокоит сильнее настоящего. Наш организм распознает это как угрозу и запускает те же процессы, что и тысячи лет назад. Пошел сдавать экзамен, жизни ничего не угрожает, надо просто собраться и ответить на вопросы. Но, нет, в голове мысль, а вдруг не сдам, не получу работу, не поступлю в институт, родителей расстрою. Все это вызывает сильнейшую тревогу, реакция на реальное событие избыточна, она не нужна в таком количестве, а только мешает. Мы в разы увеличиваем подлинную значимость события, драматизируем его. Такие моменты очень серьезно отравляют нам жизнь.

Стресс вызывает не событие, а то как мы на него реагируем. Мы не можем повлиять на среду, но можем регулировать процесс взаимодействия со стрессом. При понимании себя, и контроле возможных реакций можно снизить уровень стресса, чтобы он не так негативно влиял на нас.

Хочу познакомить вас с жизненными метафорами, которые помогут понять, как справляться с трудностями, научиться относится к ним положительно. Есть несколько подходов.

1. Выбор пути

Выбор пути

Часто мы недооцениваем свои собственные возможности, виним судьбу, людей, считаем, что они виноваты в том, что с нами происходит. Это они вынуждают нас так реагировать на события, не оставляют нам выбора.
Еду в автобусе, и полная женщина наступила на ногу — это событие, и у каждого есть привычный набор моделей поведения, как отреагировать. Можно наорать, вспомнить ее маму и всю ее родню, начать ругаться, завести себя так, что до вечера не успокоиться и в конце сказать, что день не задался. Можно промолчать, сжимая скулы от боли, прийти домой и вылить все на домашних, считая, что мир не справедлив, а это тетка сделала это специально. А можно, отреагировать свои чувства, понять, что мне больно и неприятно, но возможно, эта женщина действительно не смогла удержаться, когда автобус поворачивал или у нее просто не было достаточного места, чтобы пройти.

И когда мы таким образом реагируем, тем самым мы управляем стрессом. Поругалась со взрослым сыном, подскочило давление, попала в больницу. Кто виноват? Сын, конечно, он же не сделал так, как я ему говорила, довел. Скинули на него ответственность, и нам хорошо, если еще и чувство вины на него повесить, вообще замечательно, он еще и должен. А если выбрать другой путь, попробовать понять, что, мне не все нравиться в его жизни, я не все одобряю, но это его жизнь. И он имеет на нее право. И если я захотела довести себя до приступа, и моя реакция на это событие была такой, то я несу за это ответственность.

Главное понять, что выбор всегда есть! И жизненный путь можно каким-то образом модифицировать, выбрать то, что нравиться. Понять, что не все происходит от среды, от нас, нашей реакции на это событие, от того какой путь мы выбираем многое зависит. Да, иногда мы делаем выбор, которые не понимают окружающие, да, мы можем ошибиться, но это наш выбор и ничей другой, и мы несем за него ответственность.

2. Ступени или стадии.

Ступени или стадии

Следующей метафорой является лестница, по которой мы поднимемся все выше и выше. Идея этого подхода — позитивная переоценка, которая позволяет нам выйти на новый уровень в понимании себя и своей жизни. Была какая-то сложная ситуация, много работали, планировали отпуск, но что-то произошло, не справились и попали в больницу. Это стресс. Ситуация была трудной, то, что хотели не получилось, а тут еще и болезнь. И мы начинаем усиливать свои негативные переживания, печаль, тоску, наше восприятие боли, и не оставляем место для радости. Видим только отрицательные стороны в этом событии.

А если попробовать воспринять это как новый опыт. Ведь все, что происходит с нами, пусть даже не очень хорошее, может нас чему-то научить, поднять на новую ступень. Посмотреть на дни, проведенные в больнице, как на возможность для переосмысления, переоценки себя и своего образа жизни. Как на удобный случай, чтобы понять, что не надо так себя загонять, желательно бы оставлять больше времени на отдых и на общение с семьей. Возможно подумать о том, на что раньше не было времени, или просто почитать и увидеть друзей.

3. Рост или развитие.

Рост или развитие

Все мы знаем, как легко затоптать маленький росток, любой может согнуть или сломать его. Но проходит время и деревце превращается в могущего великана, и только очень сильный ветер может навредить ему. Так и наш опыт делает нас сильнее и крепче, нам проще справляться с ситуацией, которую мы уже пережили. И не важно положительный это опыт или отрицательный. Всем знакомый пример. Человек ходит на работу, считает, что он незаменим, перетрудился, заболел, больничный не взял, а через две неделе свалился с осложнением. Работа не сделана, состояние ухудшилось. И человек понимает, что в следующий раз лучше взять больничный и отлежаться.

Этот подход позволяет нам относится к стрессу или кризису, как источнику развития. В кризис мы попадаем, когда старые модели не работают, дают сбой, и вот здесь-то и появляется возможность для создания новых. Кризис вынуждает нас, что-то менять, искать новые пути и решения.

4. Жизнь как история или книга.

Жизнь как история или книга

Очень часто можно услышать: «Ну, а что я могу сделать? Это от меня не зависит, я не могу это изменить». Когда-то давно, по разным обстоятельствам, человек решил, что в этом мире от него ничего не зависит. Несет его куда-то течение, а он и не сопротивляется, плывет себе, авось куда-нибудь прибьет, надеется, конечно, на лучшее, а может и нет. Занимает пассивную позицию. Часто это даже очень удобно, не надо ни за что отвечать, всегда можно обвинить кого-то другого: мужа, жену, родителей, начальника, судьбу в конце концов. А если попробовать другой подход. Подход автора, творца, того, кто сам пишет историю своей жизни, а не действует как чья-то фигурка.

Да, это не так просто, но, когда мы пишем нашу книгу сами, у нас есть возможность перевернуть страницу, закончить скучную главу, задержаться на том месте, где нам интересно. Мы сами можем изменить, то что нас не устраивает. Сменить работу, поменять привычку, переехать. Приглядитесь, ведь многие вещи в вашей жизни, только и ждут, чтобы вы посмотрели на них с позиции автора, попробовали, что-то дописать, исправить. А самое главное взять на себя ответственность за свою жизнь и то, что в ней происходит. Понять, что мы сами за что-то отвечаем, ни судьба, ни погода, а мы.

Стресс накапливается, а стрессоустойчивость воспитывается. Процессы это длительные, волшебной таблетки не существует. Только определенные изменения в наших мыслях могут помочь нам поменять что-то в своей жизни, работе, отношениях. От нас зависит многое, главное поверить и начать с себя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *