Как узнать мысли другого человека

Этот вопрос задает себе каждый человек. Можем ли мы прочитать мысли другого человека? Если поставить вопрос именно так, то конечно каждый ответит отрицательно. Телепатия пока еще не доступна человечеству, и все об этом знают.

Но если мы обратимся к любой житейской ситуации, то сразу становиться понятно, что каждый пытается понять, что думает другой, и каждый в этом преуспел в своих мыслях. Мы с легкостью додумываем за другого, объясняя себе недосказанное или вообще невысказанное другим. По каким-то косвенным только нам понятным признакам мы решаем, что он точно обиделся раз ничего не говорит. Или она точно думает, что …, и дальше в зависимости от контекста.

Мысли, которые мы приписываем другим, являются нашими мыслями и страхами. Так как представляется всегда что-нибудь негативное. Страх, быть непонятыми, недооцененными, отвергнутым, страх одиночества делает нас заложниками нашей фантазии. А поскольку страх чувство неприятное, то и фантазии нас преследуют конечно же неприятные.

«Не об всем же нужно спрашивать», как-то сказала женщина, пришедшая на консультацию по семейным вопросам. Она абсолютно уверенна в том, что знает, что чувствует ее муж. Если знает, что чувствует, то откуда же возникло такое сильное непонимание друг друга?

Спрашивать и выяснять нужно все что вам не понятно и даже то, что кажется само собой разумеющимся.

Людям трудно понять друг друга даже когда они разговаривают и обмениваются своими мнениями, чувствами, ощущениями. Просто потому, что мы разные, потому что воспитывались в разных семьях, а в каждой семье свои правила внешние (произносимые) и те, о которых не говорят, а просто знают, что так и никак иначе. Нам сложно понять человека из другой культурной среды, но к обычаям народов мы относимся терпимо, а вот к семейным традициям не всегда.

Классический пример: молодожены, жена привыкла что ее мама всегда встречала папу красиво одетая в туфлях, а муж из семьи где дома мама всегда ходила в халате. Халат у него ассоциируется с чем-то домашним уютным расслабляющим, а вот жена при параде вызывает мысли о том, что она ждет его чтобы куда-то сходить, выйти из дома. Из чего он делает вывод, что она не хочет оставаться с ним наедине, что ей плохо с ним. И соответственно поведение у него беспокойно настороженное. Жена в свою очередь видит реакцию своего мужа на нее и у нее в голове тоже зарождаются мысли, что он меня разлюбил, раз не радуется встрече со ней. И вот уже в семье намечается разлад и каждому из супругов непонятно из-за чего, так как каждый думает, что он знает, что думает другой. А прояснять и спрашивать не считает нужным.

Очень многих сложностей в жизни мы могли бы избежать если бы не считали себя настолько проницательными и знающими, а чаще задавали бы друг другу вопросы и проясняли позиции друг друга.

Когда психолог начинает задавать вопросы клиенту, то клиент узнает о себе очень много нового. Это помогает взглянуть по-другому на себя и на житейскую ситуацию, которая не дает покоя. Человек начинает задумываться, над тем что раньше казалось само собой разумеющимся и это меняет его отношение к тому в чем он был уверен. Додуманные за другого мысли начинают принимать более реальные очертания и желание понять, а что же все-таки имел ввиду партнер. Становиться возможным диалог для налаживания более гармоничных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *