Психология – это наука, искусство, практика или мифотворчество

Что же такое психология? Наука о душе, о том, что даже не все признают существование. Задав вопрос всемирному разуму первое что появляется в определение психология:

Наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека

Но что есть психика, здесь все еще сложнее, сложное философское понятие, совокупность душевных процессов и явлений. И опять мы упираемся в душу. Есть она или нет — на это наука ответа не дает. Можно ли тогда назвать наукой то, что изучает, чего и нет вовсе. А может есть? Но этот вопрос не подвластен осмыслению, здесь только вера, но на веру наука не опирается. Наука опирается на факты, а факты таковы, что каждый человек как-то функционирует. И именно это, наука может изучать. Его поведение, реакции, взаимодействие с другими членами общества, психические функции и т.д. Все, что поддается какому-либо измерению.

Мы можем измерить объем памяти и даже есть способы ее улучшить. Внимание, которое можно развить. Многое что, можно измерить из когнитивных способностей человека. Именно поэтому, когнитивно-поведенческая терапия является самым научно доказанным способом и признается даже страховыми компаниями как научный метод (правда не в нашей стране). Можем измерить эмоции, и придуманы способы совладания с ними. Но здесь уже сложнее. Силу эмоций да, дать названия эмоциональному состоянию, объяснить почему возникло. Но вот контроль над появлением и исчезновением очень труден. Зачем-то природой заложен такой сложный механизм восприятия действительности. Почему душа болит и что значит это выражение. Что именно болит у человека, когда болит душа — наука ответить также не в состоянии.

За рамками понимания науки

Практические психологи, да и не только психологи, а и обычные обыватели могут легко объяснить, что происходит с человеком, когда он на крыльях счастья или в пучине страданий. Что его душа поет или плачет и как ему с этим справиться. Да, у профессиональных психологов есть знания и методики для оказания помощи человеку. Но ведь такую же помощь могут оказать простые люди, своим вниманием, принятием, разговором. Раньше ходили к батюшке на исповедь, сейчас вера слаба. Да и с батюшками не все просто, кому попало не доверишь беды свои, а уж тем более при всем честном народе. Да, практический психолог обладает специальными знаниям о человеке, о возрастных закономерностях. Знает много разных методов как сделать так, что бы человек что-то понял, осознал, решил, как ему действовать, набрался смелости и уверенности в себе. Методы выработаны в разных научных направлениях, что-то пересекается, а что-то нет. Что-то подходит человеку, а что-то нет.

Главным в помощи психолога остается контакт и беседа, а не научные методы и методики. Сложился контакт сможет помочь, нет — можно даже не пытаться, наука будет бессильна. А вот искусство вести беседу – это то, что трудно подвести под научные обоснования. Искусство понять человека, расположить его к себе. Дать возможность проявить себя как личность. Это настоящее искусство психолога, которому невозможно научиться. Искусство, вовремя задать нужный вопрос или выбрать нужную методику, которая поможет человеку справиться с его задачей. Осознать свою проблему и понять, как ему действовать дальше. Искусство создать такую атмосферу доверия и принятия, которая помогает человеку просто тем, что она есть. Так как в наш век скоростей и поверхностных отношений, есть пространство, пусть даже искусственно созданное,  где человек может говорить обо всем что его волнует и не боясь, что его осудят или не поймут великое искусство сегодняшнего дня.

Психолог Мартынова Ирина Викторовна

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *